国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋——访我校商学院朱孔来教授

作者: 来源:商学院 唐雪妍 臧倩 葛晓菲   发表日期:2016-11-24    

  教师是中华民族的灵魂灯塔,屹立于岁月浩海之中,历经时光风浪,仍灼灼生辉,为世代学子指明方向。济南大学商学院就有一位这样的教师——朱孔来。趁着大好时光,笔者一行来到济南大学舜耕校区经管楼701室对朱老师进行采访。进入办公室时,朱老师正埋首工作,和蔼的面容如桌边厚实的书籍般给人踏实心安的感觉。他热情地招待笔者,毫无领导尊长派头,令笔者顿生几分敬意。

  朱孔来老师不仅身兼我校商学院教授、省级重点建设学科带头人、济南大学软实力研究中心主任、山东省应用统计学会副理事长兼秘书长等多项要务,而且成就颇多,课题研究方向别具一格。他曾获全国优秀科技工作者、山东省专业技术拔尖人才、山东省有突出贡献的中青年专家、第五届山东省优秀科技工作者等荣誉称号。自1993年以来累计荣获山东省科学技术进步二等奖2项、三等奖3项,国家计划委员会科技进步二等奖3项、三等奖1项。在《管理世界》《系统工程理论与实践》《数量经济与技术经济研究》《统计研究》等60余种专业学术期刊上发表论文220多篇,现已出版《国民经济和社会发展综合评价研究》《山东经济热点问题的统计分析》《对21世纪初山东经济发展的思考》《新世纪统计与经济热点问题研究》《经济与统计热点问题探索》《县域经济与创新能力相关问题研究》6部专著,主编学术书籍18部。科研硕果累累的他也深受学生爱戴,是同学们眼中的恩师益友。

一瓣之香——俯首甘为孺子牛

    作为一名教师,教学工作可谓是所有工作的重中之重,朱老师也不例外。在教育教学方面,朱教授有着他独特的见解。他提倡教与学的互动,表示教师教学应以启发为主,教学为辅,鼓励学生大胆表述自己的观点,培养严密的逻辑思维和独立解决问题的能力;同时加强师生间的讨论与交流,使同学们能够在教师的引导下努力做到青出于蓝而胜于蓝。而朱教授的课堂并非单纯讲述专业知识,他还组织小组讨论以开发学生潜能,通过完成论文的方式鼓励学生研究探索。除了日常的文化知识学习,他认为丰富多彩的课外活动也是充实大学生活的重要手段。针对笔者提出的大学生沉迷手机、游戏的问题,他认为当代的大学生拥有丰厚的资源,可以拓宽视野,若失去了大学生应有的朝气蓬勃,将时间过多地浪费在手机电脑上,的确是丢失了一大笔人生的财富。谈及对当代大学生的希望,他表示:大学生活与高中生活截然不同,大学生应珍惜短暂的四年时光,放下手机,多去接触社会,结合自身积累社会经验实现自我发展。大学是人生中一段不可或缺的经历,当代青年要多听多看多学多参与,在最美好的年华里留下浓墨重彩的一笔。成功唯有确立目标,坚定信念,大步向前方可抵达。

行动上的巨人

    大学时代的朱老师就是一位有志青年,吃苦耐劳求学上进。大学毕业后,他先后在农业局、统计局工作,后赴济南大学商学院就职,目前的研究方向是宏观经济、数量经济和技术经济。针对转行面临新挑战的问题,朱老师表示经年累月的学习与平和的心态是关键。工作单位几经变动,但不论怎样都始终做到干一行、爱一行、专一行。工作时每次调研朱教授都深入基层一点点累积经验,力做行动上的巨人。进行课题研究时朱教授认真谨慎,有着敏锐觉察力的他常于细微小事中获得灵感,这些发现往往成为全新的研究课题。而完善课题则需要反复推敲,不容丝毫瑕疵。朱教授正是凭借对事业的不懈追求得以在不同的工作岗位上都大放其彩。当笔者问及埋头工作会不会与家人交流减少时,朱老师则表示,家人的支持是他不断向前的动力,注重亲情的他争取为家庭创造更好的生活。采访中,他告诫笔者,做人要踏实、朴实、诚实,做事要无愧于心。这正是朱老师自身的真实写照——克勤克俭、笃实好学。

书斋里的学者

  “书是人类进步的阶梯”。朱孔来老师科研成果丰硕,这离不开他赖以生存的土壤——书籍。笔者采访在办公室进行,不大的房间里还专门安置了书柜,摆放着诸多与经济管理相关的书籍,办公桌上也堆满了各类图书,潜心工作的他早已习惯了这种以书为友的生活,真正做到了在工作中学习,在学习不断充实提高。

    对于学术上的成就,朱教授表示:“悉心钻研的成果获得认可是一件值得高兴的事,不仅于己、于学校都是项荣誉,更为社会发展尽到自己的绵薄之力。”而面对笔者对于是否感觉工作枯燥无味的疑问,朱老师则认为:教学和工作都是十分快乐的事情,只要以阳光的心态去面对,就不会感到日复一日的学习是无趣的。直到现在,他还保持着迎着朝阳上岗,戴月而归的高强度工作。关于近期的工作满意度和工作目标问题,朱教授表示:对近期工作的执行情况较为满意,但要继续做好本职工作,着手扩大队伍,引进人才,而目前的工作重点是建设“省级重点智库”。学海无涯,朱老师以书为伴,不断向着更高领域发起冲击,以达到令自己满意的境地。

克己奉公——只留清气满乾坤

    较之工作上的严谨,教学中的严厉,生活中的朱孔来老师却是平易近人和蔼可亲。平日朱老师爱好喝茶,善于在苦涩的茶水中品味人生百态。茶香四溢,正如朱老师带给学生们的影响,经久不衰,历久弥香。笔者采访时恰逢有往届研究生拜访恩师,问及学生眼中的朱老师时,此研究生说,朱老师拥有一颗奉献之心,有难必帮,曾资助多位家庭困难的学生完成学业;走在路上遇到生活拮据的乞讨者也一定会施以援手;学校募捐时,朱老师也总是“出手阔绰”,常常高于一般人所捐献的数额。虽然经常对别人慷慨解囊,朱老师自身却非常节俭,穿着朴素,还经常和学生去吃路边摊;即使去饭店,也要将吃不完的饭菜打包回家。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。克己、奉公——这是朱孔来教授一直遵循的原则。而就笔者提出的关于人际交往的问题,朱教授则结合自身经历向笔者讲述,他坦言,人与人之间相处,诚信是第一要义,即承诺的事就要做到,遵守时间观念,言出必行;同时要保持一颗平常心去对待身边的人。同在的往届研究生们也表示,朱教授很是平和亲近,经常用课余时间了解学生的生活和学习状况,平时还会抽出时间帮助学生解决困扰他们的难题,消除师生隔阂,拉近老师与学生距离。此外,朱老师认为谦逊也是不可或缺的品质,“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”。正如郑板桥笔下的竹一般,朱孔来老师一直低调行事,虚心求教。笔者采访至此不由心生敬意,“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,如今在这个风谲云诡的时代里,能不忘初心坚持下来的人实属不易。

  “梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香。”虽不善言辞,他依然时时宽慰鼓励,将学生视为已出,用微弱的光照亮前行的路;虽不富裕奢华,却每每奉献颇多,体贴学生之难,社会之苦;虽身兼数职,却低调谦逊,踏实做好本职工作,不矫揉,不造作;虽不苟言笑,却无微不至,将温暖送至每一个人心中……这就是我们的朱教授,简约却不简单,平实而不平凡。过着简约的生活,做着不简单的工作;为人平易朴实,做的事却非平凡人可以企及。

  不知不觉采访已接近尾声,朱老师的谆谆教导如三月的春风吹入我们心中,他的勤恳踏实、平易近人更是深深地感染了我们。学高为师,身正为范,朱老师以三寸讲堂为地,年复一年地耕耘在商学院这片知识的田野里,倾注心血辅助一届届的优秀学子成长为国家栋梁之才。桃李不言,下自成蹊,在这里,笔者衷心祝愿朱老师生活舒心,在日后的工作中更上一层楼。

没有相关信息