国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



越努力越幸运——访政法学院成功考取中国人民大学研究生李婷

作者: 来源:政法学院 闫方娜 薛俊君 曹晓雪   发表日期:2016-11-24    

  温暖怡人的阳光,静谧的咖啡馆,笔者一行静静地等待着她的到来。一颗小脑袋慢慢地探进门口,身袭白裙,脸上挂满灿烂的笑容,优雅自然如兰花,清新脱俗如莲花。她努力追求着梦想,在求学道路上无惧前行,用实际行动诠释了“越努力越幸运”的真谛,她就是2016届成功考取中国人民大学老年学专业的李婷。 

  回顾四年的大学生涯,李婷所获荣誉无数。在学习方面,李婷曾两次获得国家励志奖学金,校级奖学金和“青山”社会工作奖学金,并荣获CCTV希望之星英语风采大赛大学组济南市二等奖;在工作方面,她获得校三好学生、校优秀团员、校优秀工作者、以及新浪天狐杯大学生职来职往职场挑战赛“最佳人气奖”、微电影大赛三等奖等荣誉,但在志愿服务方面,她被评为“校优秀青年志愿者”最令笔者敬佩的是,在这些荣誉面前,她依旧坚守初心,不骄不躁,坚定不乏沉稳,自信不乏谦逊。

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

  漫漫考研路,一旦选择便不能轻易放弃。正如墨子在《修身》篇中所言:“志不强者智不达”,坚强的意志是迈向成功的强大推动力。李婷告诉笔者,当时选择中国人民大学作为唯一的考研目标,是深思熟虑的结果。社会工作专业在人大的专业排名中是较靠前的,人大专业性强、资源丰富的优势,再加上对北京的热爱,她毅然选择了人大。李婷表示,考研是一件任重道远的事情,一定要选择自己感兴趣的专业,并且不要轻易换专业,尽量选择考研专业在学校排名中较靠前的学校,这样虽然有压力,但是通过恰当的方式,也会转化成不停息的动力,鞭策自己。

  李婷坦言考研期间遇到的最大困难便是备考时间太紧张。考研期间,李婷为参加第七届中国社会工作大学生论坛,不得不停止所有的复习以更好地准备此次论坛的论文。论坛结束后,她紧接着又进行了连续五个周的专业实习,此时,时间已经所剩无几。“为复习期间不打扰到舍友,也为给自己留出更多的时间,我选择了在外独自复习。”李婷说道,“一个人上自习,一个人吃饭,抓紧一切时间进行学习,这就是我那段时间的状态。”李婷为弥补自己在前一阶段所耗费的时间,拿出自己最好的状态积极备考,正如鲁迅先生所言:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”

  人生不如意事十之八九。在临近考研的关键时刻,上天与李婷开了一个不小的玩笑,她的身体出现了严重的异常。当医生告知要住院做手术时,她的眼中满是惶恐与不安,她反复询问医生是否有其他方法进行治疗,当听到医生说激光打也是可行之法,但是需要忍受极大的身体之痛时,她毫不犹豫地选择了后者,仅仅是因为激光打的方法耗费时间最少,能够有更多的时间备考。“考研近在眼前,我必须全力以赴,不想给未来留下一丝遗憾”,李婷坚定地告诉笔者。这坚毅的意志一直支撑着她,克服种种障碍,最终品尝到甜蜜的果实。

态度决定高度 努力决定实力

  李婷的学习成绩名列前茅,采访过程中,她反复强调:“即使进入大学,学习仍然是第一位的,学生的本职工作就是学习。”大学四年通过对专业课的学习,我们的专业素养会日益积累,思想更具前进性。当然,专业课的学习仅是生活的一部分,为人处世的态度、方法技巧等也是值得我们学习的内容。当笔者询问李婷学习的独特心得时,她微笑着回应:“我并非有特别的秘诀,每个人的学习方法不一样,适合自己的就是最好的。”大学中学生熬夜的现象很普遍,但她并不赞成大学生熬夜,她表示自己喜欢在集中的时间里进行高效率的学习。她反复说道:“做事情要认真,一心一意,对人要真诚,自求无愧”。她对待事情一丝不苟的态度和对待任何人都真诚交往的做法值得我们学习。

  皮尔曾说过:“成功是一种态度”。做事认真的态度在李婷的英语学习中也体现得淋漓尽致。她向笔者透露自己曾对英语有恐惧心理,为了克服这种恐惧,她参加了半年全英计划,此计划要求参与人员在半年的时间中只能用英语与周围人交流,她还参加过生存计划,即仅靠5元钱,在不向外界求助并且只能说英语的情况下在济南生存一周。除此之外,她还曾在公众场合做英语演讲,与济南某公司的HR经理用英语交流等。坚持不懈的努力不仅使李婷摆脱了对英语的恐惧,还帮助她有效地提高了英语水平,“学习英语不仅是为了考研,说一口流利的英语是我一直以来的梦想,我仍然需要继续努力”,李婷说道。

问渠哪得清如许 为有源头活水来

  耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。采访过程中,笔者了解到李婷非常重视社会实践活动。她参加过第七届社会工作专业研讨会,并带着论文参加了第七届中国社会工作大学生论坛;在山东省惠和自闭症疗育中心和济南基爱智障人士服务中心分别实践了五周的时间;参加了半年全英计划、生存计划;曾经在新浪微博山东服务中心担任过销售助理等。她告诉笔者,印象最深刻的一次实践活动是第一次在陌生的地方进行简短的英语演讲,那次的实践经历是对她英语的锻炼与认可,自己从中学到了很多,获益匪浅。

  令笔者敬佩的是,她曾经带着论文《 “大龄星儿”民办非营利机构教师的压力状况以及社工介入浅析》参加了第七届中国社会工作大学生论坛,此论坛邀请了很多学术界大师,也是社会工作专业的大学生能够参加的等级最高的论坛。谈及这次参加论坛的经历,李婷笑着说:“我是幸运的,尽管没有获奖,但结交了很多非常优秀的人,勉励着自己不断努力”。同时,她建议我们要趁着上学期间,多多参加社会实践活动,若能因此找寻到适合自己的工作岗位则更好,但是,她也告诫我们要平衡好学习与社会实践二者之间的关系,切勿顾此失彼。

  李婷性格乐观,爱好广泛,能静能动,比如读书、旅游、摄影、种植盆栽、武术、瑜伽等皆是其所爱。她非常喜欢读书,尤其偏爱心理和励志类型书籍,如《傅雷家书》和费孝通的《乡土中国》等。“平和、积极、认真”是她对待生活的态度,心态平和,做事积极,认真负责,内外兼修是她一直以来的追求目标。她对自己的定位十分明确,完成硕士学业后打算攻读博士学位,进行深造,丰富提升自己,并希望自己在将来能够成为一名人民教师,服务社会。同时,她告诉笔者每当自己有压力时,就会采取多种方法及时释放,与朋友或父母经常交流倾诉,或者通过看书、运动转移注意力,以免压力的累积影响状态。

  采访接近尾声,当谈到母校和学弟学妹们时,李婷表示:“济南大学给予我成长与展示的平台,感恩母校,祝愿母校更上一层楼。同时,希望学弟学妹们尽最大努力,把学习和工作做好,多参加一些对自己有益的社会实践活动,越努力越幸运。”我们也期待她以后的精彩表现,祝福她的人生旅途花开满天。

没有相关信息