国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



春风化雨 潜心育人——访政法学院十佳辅导员梁明潜老师

作者: 来源:政法学院 曹晓雪   发表日期:2016-11-17    

  教师是个崇高而神圣的职业,如绿叶用慈爱的手掌托起红花的芬芳,默默地给予花儿关怀与滋养。“身正为师,德高为范”,作为教师,他以身作则,执着追求,以心为纽带,以爱为引领,努力做好辅导员工作;他授业解惑,挥洒汗水,全身心投入教育事业,将自己积聚的能量透过一言一行,一点一滴去潜移默化地影响学生,春风化雨,润物无声。他就是我校2014-2015年十佳辅导员—政法学院梁明潜老师。

    从2013年担任政法学院辅导员至今,梁老师在工作岗位上兢兢业业,心系学生成长,助力学生成才。工作期间,梁老师获得了首届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛指导老师优秀奖、第十四届山东省科技文化艺术节优秀指导教师奖、“凯风山东”2015年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”实践优秀指导教师奖等省级荣誉,并获得济南大学“十佳辅导员” “三下乡优秀指导教师” “优秀班主任”等荣誉称号。他深知要提高思想政治教育工作的有效性,不仅要有实践经验,还需有理论积淀。因此,他不断自我充电,提高科研素养,主持和参与省级课题2项,校级课题2项,公开发表论文5篇。

恪尽职守 敬业乐业

  作为艺术学硕士,梁老师以他独具匠心的方式寻找专业与工作的契合点。当我们问起如何看待辅导员工作与艺术学的关系时,梁老师说:“新媒体时代的到来,辅导员工作要面对新的机遇与挑战。艺术学学习经历让我能够更快地接受新鲜事物,更容易将一些新颖的方法引入到传统教学模式中,增强教学效果,了解学生想法,拉近与学生的距离,做好学生工作。”在实际工作中,梁老师将自己的艺术专业知识与传统思想政治教育相结合,将一些有益元素迁移到辅导员工作中,比如:运用心理特写以更好地关注学生心理需求,运用景别转换使得教学工作有所侧重,电影、新媒体等多种教学方式相结合的蒙太奇式。多种元素的相互搭配与结合使得梁老师的工作方式独具个人特色。采访过程中,梁老师表示,给学生一碗水,自己要有一桶水。要始终保持一颗积极进取的心,不断充电学习,保证自己有较为充足的知识储备来面对个性鲜明、思维活跃的95后大学生们。他注重循序渐进和因材施教原则,“了解学生们的真实情况和真正需求,才能为他们更好地服务”。

    同时,梁老师还告诉笔者,勤学习和善思考是他的 “制胜法宝”。勤学习是指不断学习辅导员工作理论与实务以及心理学、教育学、管理学等学科知识,经常向其他老师请教,取长补短;善思考是指时常反思工作方法、反思与学生的相处模式,站在学生角度上看待问题,注重人文关怀,提高工作的实效性。采访中,老师诚恳地说:“辅导员工作虽然细致且琐碎,但是却让人有职业满足感和获得感,很感谢工作中一直给予我帮助和支持的各位同事与学生们。

    在辅导员这个岗位上,梁老师始终坚持“以学生为本”的育人理念,怀揣着信念与责任,恪尽职守,任劳任怨,敬业乐业,播撒希望,坚守着自己热爱的辅导员事业,努力践行着辅导员的职责,诠释着辅导员的责任。

脚踏实地 以情育人

    梁老师以情感付出为主线,以制度构建为框架,以专业学习为自我武装手段,培养学生,引领学生前进。老师表示,辅导员事务性工作较多,但绝不会放松与学生之间的沟通交流。严谨踏实、谦逊亲和是一位辅导员必备的基本态度。

    关爱学生,尊重学生。梁老师担任辅导员工作以来,坚持每周每班至少约谈两名同学,尤其是生活上有困难,或者性格较为特殊的学生。学生遇到困惑时,他总能给予细致耐心的解答和帮助,引导和教育学生走出困境;学生需要倾诉时,他总是选择耐心地倾听,给予最中肯的建议。“只要是学生的事,再琐碎也是大事。”老师认真地告诉笔者。师爱质朴无华,如百合般芳香四溢,沁人心脾。梁老师用他的实际行动极好地诠释了“用心关爱,平等交流”的真谛。  

    科学教辅,规范引导。在班级建设上,梁老师强调树立“家”的管理理念,定期走访课堂和宿舍,利用指纹识别等新形式建立健全学生各项日常规范督察,并定期召开班会,了解班级情况;在学生工作上,老师根据学生的特点与爱好开展学术、文体、科技创作等各项活动,包括班级辩论赛、新生篮球赛、最强求职者、个性风采展和宿舍文化艺术节等一系列学生乐于参与的活动,做好学生精神、生活、学习上的导师。

    春风化雨,师爱润心。为更加全面地了解学生,提高工作的针对性,梁老师以新媒体为媒介,搭建家校联动沟通平台,深入了解每位学生的家庭情况、学习成绩和特长性格,用他的拳拳爱心浇灌着每一位学生的成长之路。

  树立规矩,自我管理。梁老师非常重视学生的自我管理能力。“无规矩,不成方圆”。梁老师说,自我管理的实现仅靠外界制度的制约是远远不够的,主要在于学生的自身努力,因而他注重引导学生从内心树立规则意识,学会慎独。同时,他还注意发挥学生干部的模范带头作用,进而在学生中实现自我管理,自我发展。
    
积极心态 乐观人生

  吉格斯曾说过:“态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心。”梁明潜老师是一个乐观的人,生活中始终保持积极向上的心态的他,努力把乐观的生活态度传递给他的学生们。遇顺境,处之淡然,遇逆境,处之泰然。豁达开朗的他坚信生活中没有克服不了的困难,消极和颓废才是前进道路的“拦路虎”。生活和工作中的压力随处可见,而老师有其自己的放松方式。工作之余,阅读各种时评、理论文章以及各国领袖人物传记、看电影、打篮球等,缓解压力与放松心情的同时,也能提升素养、强身健体。

  采访中,梁老师建议学生们在学好知识的同时,更要学会责任与担当,提高面对困难、解决问题的能力。他认为,现代大学生群体存在一种普遍现象,即缺少一种踏实肯干的韧劲和勇于承担责任的担当。遇到挫折要有迎难而上的斗志,绝对不能稍有困难和挫折就轻言放弃,多途径多方式解决困难,坚持才可能看到胜利的曙光。

    在谈及学生学习效率的问题时,梁老师悉心地给予了建议。恰当的学习方法往往可获得事半功倍的效果,但最好的学习方法不一定是最适合自己的,一定要选择最适合我们的学习方式。知识重在理解,为应付考试而死记硬背,非但不能扎实掌握还浪费了时间与精力。平时多积累多思考多反思,及时做好总结,提高课堂效率,才能将知识学深,学精。

    辅导员的工作繁杂、忙碌且辛苦,对教师的要求很高,梁老师却乐在其中,“忙碌并充实着,累并快乐着,与学生相处中的感动与温暖是无以言表的。”老师在与笔者的交流中,藏不住嘴角那浓浓的笑意。在与学生的相处中,老师没有架子,微笑待人待事,氛围非常融洽。“作为一位辅导员,要以凡心所向的追求和微亦足道的坚持做学生的良师和益友。”在工作和生活中,老师也身体力行地践行着这份执着的信念。很多学生毕业后一直与他保持着联系,“梁爷” “十三叔” “球哥”等爱称便是学生们对他的认可和赞赏。

    “用爱心去浇灌,用责任去坚守,高校辅导员是值得为之奋斗一生的事业。”梁明潜老师说。梁老师亦师亦友的品格和潜心育人的追求,让每一名学生感受到师爱之温暖。梁老师希望大学生多学习知识,丰富充实自己。笔者也祝愿梁老师在育人之路上越走越远,斩获人生最美的风景。

没有相关信息