国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



有美一人 清扬婉兮——访山东省选调生综合成绩第一名土木建筑学院2016届优秀学子侯雅楠

作者: 来源:土木建筑学院 赵文乐 高慧 阮佳瑜   发表日期:2016-11-17    

  晴好的天气里我们有幸采访到了今年土木建筑学院的优秀毕业生,山东省选调生综合成绩第一名侯雅楠,听她讲述她的大学成长历程。初见侯雅楠,一阵建筑生特有的艺术气息扑面而来,简单的妆容更好的衬托了学姐温婉娴静的气质,表情安静而美好。与之交谈良久,她的兰质慧心亦是深深打动了笔者。随和恬静的外表下,掩藏不住的是一颗追求自由的心;从容温婉的语句中,流露出的是自信与坚定。

怀有目标 劳逸结合

  相比于学霸惯有的学习方法,侯雅楠的学习方式更加有乐趣性。不同于那些“一心只读圣贤书”的学霸们,她是劳逸结合,顺从内心。学姐告诉笔者,在平时的学习中,她很有规划,平时的学习、工作她自己都有完整的规划。当被问及平时怎么安排时间时,她说自己会对每一天的时间做一个具体规划,列一个计划表,“有了规划才不会慌,不会浮躁。” “凡事预则立,不预则废”,正因为她的每一天都是规划好的,所以她才可以有条不紊去完成,而且完成得很好。她说:“大学的学习,方法很重要,效率更重要。我玩的时候就痛快的玩,学习的时候就专注的学,这样才能更好地完成学习任务和工作。”在校期间,侯雅楠曾担任学生党支部支委、院学生会秘书处副部长以及学习部部长、班级学习委员等职务,众多的工作身份使她收获了许多的经验以及为人处世的方法。当被问及学习方法时,她认为每个人的学习方法都不一样,适合自己的才是最好的。比如她会有自己的做题顺序和一些小口诀。对于取得了山东省选调生综合成绩第一名的卓越成绩,侯雅楠没有表现出异常的兴奋与骄傲。她认为自己取得第一名的好成绩这件事是在自己的意料之中的。面对这个成绩,她的内心是十分平静。正是这种淡然的态度才使她在个人前进的道路上不骄不躁、不断前进。淑质英才的她,总是散发出格外迷人的魅力。

不断拼搏 超越自我

  虽然已经有北京、深圳两家不错的国有企业向她发出了邀请函,可是侯雅楠毅然决然地选择了参加选调生的考试。当笔者问到为什么不考研而是选择考选调生时,侯亚楠说,她想到社会上历练一下自己,而且选调生是从基层做起,这对她来说也是一种挑战。“我只是想切切实实地去做点事情,接接地气。”学姐随和地说道。她认为总是呆在学校以及职场中所接触的面是单薄的,这会禁锢她的认知面,她想要从不同的层次去认识、了解、接触社会,并且可以接触到基层的平民百姓,而选调生正好可以给她提供一个合适的方式及平台。当问到考选调生的准备时,她这样说“我就是用平常心来对待,而且也没有觉得这个过程多么艰苦,在备考期间只要投入足够的精力,就不会太紧张。”侯雅楠说她仅仅复习了一个月就去参加了考试。考选调生需要知识储备的巨大,若是仅靠复习一个月便顺利考取,那笔者认为只能归功于平日一点一滴积攒下来的努力了。机会永远只会垂青有准备的人。“笔试分为行测和申论。行测有五个模块,我先做的真题,然后根据弱的模块找专项辅导书看,找专门的题练,不停地练速度,找规律,明确出题人的意图,调整做题顺序。因为题多肯定做不完,争取在最短时间拿最多的分。”侯雅楠说,“我在生活中就时常关注国家政策、农村和基层的相关知识,坚持每天看人民日报,动笔写评论,把一些新观点做笔记,而且坚持三天一套题。”日常的积累如垫脚石,为她成功考取选调生奠定基础。她也强调面试在考取选调生过程中的重要性,“面试和笔试同样重要,不能顾此失彼,认真准备面试也是重要的环节。面试需要有充足的知识储备和良好的心理素质,在面试过程中要注意气场、举止,多看多说,把握政策,不说空话。”因为考试的内容非常复杂,需要一遍遍去熟悉各种类型题目的思路和技巧。但是只要用一颗平常心来对待,不急不躁,坚定地向前看,每天都有进步,付出的努力就不会亏待你。

享受生活 展望未来

   在平常的生活中,侯雅楠每天都会早起晨跑健身锻炼。而且她还喜欢旅游,而建筑专业的较多写生机会也为她提供了便利。她说:“因为专业需要,多出去走走,才能了解更多地方的建筑特色、风土人情、民风民俗,才能知道什么样的地区适合什么样的建筑。旅行是放松身心的一种方式,更是精神的回归和灵魂的探索。”她一直在通过旅行的方式去寻己所求。也正是通过旅行,走过千山万水,看过花开花落,读过云卷云舒,你才会找到你真正热爱和想追求的事物,成为真正想成为的人。正如泰戈尔所说,旅客要在每个生人门口扣敲,才能找到自己的家门,人要在外面到处流浪,才能走到最深的殿堂。除了旅行外,侯雅楠的阅读兴趣也特别广泛。她说读书能让她在浮躁的时候静下来,在疲惫的时候脉动起来。也正是通过博览群书,她才成为像今天这样侃侃而谈、幽默风趣。多锻炼,给她以朝气和健康;多旅行,给她以自信和睿智;多读书,给她以智慧和优雅。睿智、善良、健康和自信是她最好的代名词。

   对于未来,侯雅楠表示她会做好自己应该做的工作,和基层群众处理好关系,并且希望在工作岗位上同样也可以发挥出自己的专业素养,更好地实现个人价值。她认为每个人都应该有自己为之奋斗的目标并不断地努力,正如“人生最大的敌人是自己,最大的对手也是自己”说的那般,一个人只有不断地逼自己,才可以知道自己究竟有多强。她现在做到了,但这并不代表她可以停下,因为未来还很长,一个人唯有不断努力,才可成就自我。

   荣耀加身却能平易近人,她身上的发光点闪着温柔的光,让人不会忽视却也不会刺眼,谦和与自信完美地融合在她的身上。她的善良大方,兰质慧心,令人沉醉;她的坚毅不懈,勇敢努力,令人叹服;她的温婉多情,感性沉静,令人动容。最后,笔者愿这位美丽自信的女子前程似锦,鹏程万里。

没有相关信息