国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



梦想路上 携手同行——访第六届全国大学生市场调查与分析大赛一等奖获奖团队

作者: 来源:政法学院 曹晓雪   发表日期:2016-11-10    

  爱迪生曾经说过,“以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵”。他们因兴趣和追求结成团队,执着的追求与坚定的信念,一路的坚持与努力,让团队更加默契、强大。政法学院14级学生彭晓东、王一鸣、杨冠华组成的比赛团队在第六届全国大学生市场调查与分析大赛中取得一等奖的骄人成绩。怀着激动的心情和深深的敬意,笔者采访了这个被光环围绕着的团队。

工欲善其事 必先利其器

  彭晓东、王一鸣、杨冠华组成的团队凭借《投资与消费相结合的即时收益型理财模式探究—基于“互联网+”下的众筹概念》课题在教育部高等学校统计学类专业指导教学委员会、中国商业统计学会、(台湾)中华应用统计学会共同举办的第六届全国大学生市场调查与分析大赛中荣获国赛一等奖的殊荣。

  众筹,即大众筹资或群众筹资。投资与消费需求相结合的新众筹模式极具发展前景。在这个特定背景下,对“众筹”进行调研和深一步的探究,课题既新颖又具有时效性,再加上对市场调查的浓厚兴趣,经过多次的交流沟通,彭晓东团队最终选择了这个参赛课题和研究方向。

  基于国家对互联网金融行业发展和大众创业万众创新的支持,以互联网金融行业的跑路失约等乱象为背景,团队通过对济南市投资者的投资情况进行问卷调查、访谈调查以及对有代表性的混合型众筹型公司进行实地调研,从而探索出混合型众筹的一个可行的发展模式。混合型众筹,即同时具有投资属性和消费属性的众筹发展模式,它既很好地结合了股权型众筹和奖励型众筹的优点,又规避了一些投资风险。其次,团队又对全国众筹平台的参与者进行了进一步的问卷调查,综合运用多种统计分析方法,最终得出回归模型作为团队最终的理论成果,并对众筹行业的发展提出了可行的建议。提交的论文除了主线内容,全篇还穿插有抽样控制、文献综述、模型构建、PEST分析等一系列辅助研究的章节内容。团队着眼于投资需求和消费需求的结合、促进城市经济的发展及释放更多的资本发展实体等方面,融合了经济学、管理学、社会学与统计学的研究方法和思路,实现了理论与实践的良好结合。

  机会眷顾有准备的人,任何成功都不是偶然的。他们重视大学的学习与积累。谈及学习问题,三人看法大同小异。彭晓东表示:“大学四年时间,学习仍然是学生之本。”在他看来,要对自己的专业知识作深入了解,从而形成对专业的一个独特视角或者认识方式。学习的收获不仅是对专业知识的理解,更多的是在学习过程中锻炼自己的思维,即提高学习和适应的能力,提升自我。王一鸣表示,并非每位同学的专业都符合他们未来的发展预期,因而在有限的时间内正确选择自己的学习方向是很重要的,在此基础上以学习为主、其他事情为辅。杨冠华也告诉笔者,大学学习很重要,现在就业形势严峻,只有学好专业知识,提高自身专业素养和知识储备,才有资本在同龄人中胜出。

  为加强对众筹的理解和和掌握,彭晓东团队搜集了大量的市场调查和统计学知识,并联系调查公司和访谈对象,对其进行初步调查,与指导教师进行商讨等。“虽然过程困难重重,我们相互鼓励,相互帮助,一路坚持。”彭晓东告诉笔者。笔者了解到,在课题研究中,调查方法的选取非常重要,既不能盲目追求新奇高端的调查方式,也不能轻视其选取,在熟悉各种调查方式的特点的基础上进行选取,让调查方式更好地为目的服务。

默契合作 共同攻关

  “智慧+双手+力量,几乎是万能的。”韦伯斯特谈及合作时曾说过这样一句话。一个团队如果缺少合作,注定是不长久的,注定不会取得较大成就。唯宽可以容人,唯厚可以载物。默契与合作是解决问题的一剂良药。对目标的坚定与对团队的责任感是支撑他们一直坚持、不言放弃的重要力量。每个人都有惰性心理,幸运的是,他们用信念战胜了前进路上的“拦路虎”。

  合理的分工是团队合作的前提条件。明确分工,各司其职,往往可获得事半功倍的效果。队长彭晓东负责总体方案的设计工作、对策建议模块和行政方面的工作,组织团队按照方案的规划进行具体工作,并汇总信息进行调研报告的编写。队员王一鸣主要负责统计工具的运用,即定量的分析,负责报告的文献研究、理论支持、模型构建和数据分析部分;队员杨冠华主要负责问卷设计和实地调查等工作的开展以及对整个报告进行归纳排版的文字工作等。三角形的稳定几何结构使其团队不仅稳定,而且相互协调、相互配合,达到了效率的最优化。

  在结束国赛报告的基础编写后,彭晓东发现课题中存在许多的结构性缺失和不足。距离交稿只有一周时间,紧迫的同时,改动的任务量非常大,但他们没有丝毫的犹豫与动摇,团队多次通宵,对报告进行了大幅度的整改,终于在交稿的前一天完成最终版报告。毋庸置疑,团队的凝聚力促使他们成为一根拧紧的绳子,团结在一起,共同克服苦难。谈及课题研究中遇到的困难时,王一鸣表示,坚定的意志是克服苦难的基础,“如果你想完成某件事就要拿出全力去做,否则你会愧对自己”。杨冠华表示:“笑对挫折,感恩挫折,因为它让我们更强大。”

  面对前方的困难,他们没有逃避与退缩,而是团结合作,凝聚每个人的力量,共同解决难题。他们迎难而上,激流勇进,这份可贵的精神激励着我们每个人。

感恩良师 饮水思源

  “对于这次的国奖,除了我们三个人的努力和坚持,老师也在幕后默默地给予我们鼓励与帮助。”彭晓东告诉笔者。

  在团队参加比赛的过程中,指导教师刘建花、许淑华老师为他们提供了大量的支持和帮助。两位老师呕心沥血,从参赛到国奖,一直陪伴着他们,给予各种力所能及的帮助和最中肯的建议。两位老师在赛前方法的培训和网考的知识支持,逐字逐句地校对报告等方面倾注了很多心血。彭晓东告诉笔者,在最后的国赛阶段,老师为了评估要忙到凌晨时分,还要抽出时间对他们的报告进行指正。刘建花、许淑华老师以及高功敬和薛珑老师以丰富的经验和极高的专业素养对他们报告的选题、撰写和分析方面给予了极大的帮助。对于老师的付出,王一鸣说:“若没有指导老师的倾力相助,我们也难以获奖。非常感谢两位老师的无私。”杨冠华说:“片言之赐,皆我师也,感恩两位老师的付出。”

  同时,商学院的老师在比赛手续上的指导、经济支持等方面也为他们提供了很多帮助。采访过程中,他们表示非常感谢所有老师的支持和帮助,并对老师们表达了最诚挚的谢意。

  对于本次的国奖,他们表现得很谦虚,笔者在采访中可以感受到为人谦卑是他们的共同点。“这次得奖是意料之外,也是情理之中。我们三人都不是市场调查与统计学专业的学生,研究过程中的相关知识的获得完全依靠自学和老师的点拨,这次能够在统计学专业的竞赛中取得成绩,是对我们能力的认可,是对我们半年努力的肯定。我们以后会继续努力。”王一鸣说道。同时,他们也告诉笔者,这次得奖让他们清晰地认识到自己与其它优秀高校之间的差距,他们希望在之后的时间里能继续丰富自己的知识储备,取他人之长,补自己之短,提高自身各方面素养。

  约翰赫斯金说:“成功是用努力,而非用希望造成。”他们凭借最初的梦想和不懈的努力得到了成功的硕果。经历过比赛的磨练,回首过往的奋斗岁月,更多的不是荣获奖项的激动与骄傲,而是一份沉淀与积累。

  采访的最后,他们表示非常感谢母校为他们提供了一个展现自我的平台。他们将继续为学院、学校的荣誉而战斗。同时,他们也希望学弟学妹们可以积极投身到学习和科创工作中,为母校争得更骄人的荣誉。笔者也祝愿他们再创佳绩,用无限的活力谱写青春的篇章。

没有相关信息