国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



与学生共成长——访我校 “十佳辅导员” 获得者商学院侯环老师

作者: 来源:商学院 杨雯 孙惠泽 张子罕   发表日期:2016-11-03    

  初见侯环老师时,她正安静地坐在办公桌前认真地整理着繁杂的资料。她抬起头望向我们时,笑容里带着温柔的气息,如春日的阳光洒进心田,温暖而和煦。平易近人的她如春风,轻轻拂过满园桃李。

    侯环老师现担任商学院辅导员,是山东大学历史学硕士,中共党员,国家三级心理咨询师,职业规划师;先后被授予“济南大学优秀班主任” “济南大学优秀教师” “心理健康教育优秀指导老师” “校报优秀教工通讯员” “山东省‘三下乡’社会实践优秀指导者”及“十佳辅导员”等荣誉称号。

学生为本  不忘初心

    因为热爱,侯老师选择了大学学生辅导员这个工作岗位。先后担任商学院2006级本科13个班、2010级本科21个班、2014级本科15个班及硕士研究生的辅导员;曾主持省级、市厅级科研立项3项、校级1项、参与3项,出版专著3部、参编著作3部。她始终坚持“以学生为本”的宗旨,爱岗敬业,坚持用心做好学生工作。在工作中,她认真负责,踏实肯干,讲求方法,注重思想教育,富有创新精神,深受领导、同事和同学们的好评。

  “辅导员不仅是学生日常事务的管理者,还应当是学生的教育者、指导者。”侯老师如是说。辅导员身处学生工作第一线,是否了解学生所思所想,能否扮演好“政治领路人”这一角色,直接影响着学生的思想和行为。在实践中,侯老师注重学生的德育教育和学风建设,育人为本、德育为先,同时把学风建设作为对学生教育管理的抓手,不断探索学风建设的新路。她的工作思路更加贴近学生,不断创新工作形式,根据每届学生的特点,用大学生喜闻乐见的方式,通过网络和日常生活各个方面对大学生进行管理、思想教育、学涯规划指导及心理疏导等工作。

  “让更多的学生受益,让学生受更多的益”是侯老师的工作理念,认真对待每一个学生、每一件工作,是她从未改变的初衷。侯老师告诉笔者,辅导员工作是一个良心活儿,年复一年日复一日地重复几乎相同的工作十分容易产生倦怠。唯有真正地热爱这份工作,真正关心学生,以学生为本,才能做好这份工作。

  很多刚进校的大学生可能会不适应这种突如其来的自由与放松,没有了高中时老师的催促,没有了共同奋斗的氛围,从“一群人的高中”变成了“一个人的大学”,很多同学会感到迷茫,无所适从。对于这个问题,侯老师表示,同学们要学会自己安排计划好时间,充分考虑未来规划。学习知识和实践活动相协调是每个大学生必须妥善处理的问题,同时强调老师也更需要加强对学生的学涯规划教育和生涯指导。现在一个老师往往要面对几百个学生,要做到一对一指导确实比较困难,加强团体辅导就显得尤为重要,让同学们在集体活动中去体会,去感悟,认识并寻找解决问题的道路,从而得到提升,同时也能增强班级凝聚力。而对于有需要的同学,就进行面对面的交流,通过各种途径来帮助他们发掘探索自己的学涯之路。

  对于大学丰富多彩的课余生活,侯老师还强调,刚进校的学生要学会协调好学习和社团活动的关系,合理规划自己的时间、精力,在能力范围之内尽量多参加有意义的活动。大一大二的同学可以多参加活动锻炼自己,发掘自己的潜能,培养开朗性格,加强人际交往能力,增强自己的自信心,与此同时,也要学好基础课程,打牢基础知识,提升思想道德素养,以学业为重。到了大三大四,同学们就要收收心,为考研或是工作做好准备。

  采访侯老师的学生时,大多数同学对侯老师的第一印象都是温柔和友善,同学们都很喜欢和侯老师交流。侯老师听到同学们对她的评价后微笑着对我们说,她相信每个学生都是向上向好的,但是如果涉及原则问题,她却会很严厉,给予犯错误的学生严厉的批评与教育。大学生虽已成年,但社会经验尚不丰富,有时候处理问题难免犯错误,这时就需要老师加以正确的指导教育,帮他们纠正自己的错误。

    大学辅导员其实就是“人生导师”,一个优秀的辅导员,不仅要在工作上做出成绩,更要关心同学们的生活,搭建起一座连接学校与家庭和社会的“桥梁”,在日常管理中为同学们提供切实帮助,“忧学生之忧”。她说:“作为老师,最大的快乐就是学生能有一个美好的未来。”当侯老师了解到考研成功的某同学因为家庭条件有限而决定放弃读研时,她主动掏出5000元帮助这个孩子继续他自己的梦想。心存感恩之心,风雨无阻,他每年都会给侯老师在教师节寄来一束鲜花。研究生毕业后参加工作的他,将钱如数归还给侯老师。为人师表,优秀的人会带领更多的人拥有更清晰的人生目标,实现更完美人生的价值。

爱岗敬业  不断提高

  侯环老师说:“我很喜欢跟同学们在一起,谈谈心,交流感情,很轻松,很愉快。”研究生毕业后,侯老师就有了在高校任职成为一名老师的打算,她认为跟学生们在一起,会感觉自己永远年轻。虽然辅导员的工作日复一日、年复一年,但每年都有新鲜血液的加入,自己也随着学生一同成长,能成为一名辅导员,是一件光荣而快乐的事情。

  一年一年,学生在变,侯老师也在变。新入校的学生的思维越来越活跃,当问到跟学生们交流起来会不会存在代沟时,侯老师笑着摇头。侯老师说,每一届的学生都有着自己不同的特点,她也在不断转变自己的工作方式,会与学生更多的交流,让自己的思路尽量贴近学生,多关注学生们所关注的东西。现在的学生已经大多都是“95后”,过两年还会有“00后”,侯老师认为,这一代的年轻人很有个性,自主性较强有时伴有责任感缺失,这就更加需要加强教育管理,不能放任自流。侯老师自始至终从学生的角度考虑,以学生们喜闻乐见的方式来进行教育管理。现在的年轻人热衷于QQ、微信等通讯方式,侯老师也就多采用这种方式跟同学们沟通,甚至还会时不时在QQ群里发个红包来考察一下出勤情况。谈到这些,她情不自禁地微笑起来,她说,近期还打算建立一个微信公众号,每天发布一些学生关注的东西,这样就能更好地跟同学们交流了。

  对待工作,侯老师从来都是认真负责。她说,辅导员是雨伞,是桥梁,是生活中无所不能的多面能手。她说,辅导员的手机都是二十四小时不关机的,不管同学们在什么时候感到困惑或是有难题,随时都可以打电话找她,她会尽自己所能帮助同学们。

   侯老师多年来始终不断提高自我完善自我,做好日常学生工作的同时,不断加强理论研究,增强自身专业、职业技能,提高自身素质和业务水平,而不是一味的重复过去的工作。她曾发表论文10余篇,一篇荣获省高校学生教育与管理工作优秀科研成果三等奖,两篇荣获省心理健康优秀论文二等奖。

春雨化雨  润物无声

  侯老师表示,做辅导员要干良心活,要真正对同学关心呵护,去爱同学们,也要真正热爱这份工作。她说,自己一直想把这个“职业”专业化,将其变成一种“事业”,提升自己的业务水平,素质能力,从琐碎的工作中提炼精华,这样才能给同学们提供更好的帮助。

  当谈到工作的收获时,侯老师说,做一个辅导员,最大的收获就是有一群好学生。逢年过节,她总能收到来自四面八方的同学们的祝福,节假日也会有很多往届的学生来看望她,这让她觉得幸福而感动。看到学生们都取得了成绩,她觉得自己的工作是十分值得的。

  采访最后,侯老师表示了对同学们的殷切期望。她说,在大学中,个性发展很重要,在四年中,同学们要规划好自己的学习和生活,期望同学们在毕业时能交出一份令自己最满意的答卷。

  桃李不言,下自成蹊。在这短短几十分钟的交谈时间里,我们感受到了侯老师的真挚,感受到了她对工作的热爱,对学生的关心,相信同学们都会以拥有这样一位十佳优秀辅导员为荣。最后,祝愿侯环老师在以后的工作中有更大的收获。

没有相关信息