国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



志同道合 攻无不克——访材料科学与工程学院2016届优秀毕业生宿舍

作者: 来源:材料科学与工程学院 吴磊 姚晋裕   发表日期:2016-11-03    

  材料科学与工程学院2016届有这样一个班级,他们班级的考研率达到了75%,班级36个人中35人考研分数过了国家线,32位同学顺利考上研究生,3位同学为了心仪的大学放弃读研选择“二战”。带着好奇与赞叹,笔者约到了材料1215班一个代表宿舍学25·209,他们六个人全都选择了考研的道路,而且也全都考上了研究生。

  夕阳遇到云朵绽出了美丽的晚霞,下雨天遇到合适的书便酝酿出了惬意的小日子,而当考研遇到兄弟,又会发生什么奇妙的化学反应呢?这个宿舍是材料1215班其中一个平凡的宿舍,舍长董亚光去了郑州大学,迟浩毅去了英国曼彻斯特大学,单宝洪考到了中国海洋大学,李言坤去了天津理工大学,李阳去了云南大学,高成林去了青岛科技大学,六个人五湖四海。他们坦言道并没有全都考到自己最心仪的大学,忧乐参半,但努力过尝试过便不留遗憾。他们这一路走来的心路历程却值得我们去探寻和借鉴。

考研——讯息与心态的较量

  面对几年后即将毕业的自己,我们必须清楚:假如选择了考研,便只顾风雨兼程,毫不松懈。

  当笔者问道,是什么样的原因,让一个宿舍的人都选择了考研的道路,李言坤说道:“本科阶段的学习注重的是本专业基础知识的构建,内容全面却并不深入,既然选择了材料,那就应该针对某一领域,有更深入的学习。”其他人均表示赞同,他们怀着这样的初心,慢慢将之转化为前进的动力,才有了不懈的坚持,才能勇敢地攀登高峰。

  谈到怎样选择意向学校时,他们不约而同的提出一个很重要的观点:首先应该选的是这个学校的专业,而不是这个学校。他们以高成林报考的青岛科技大学橡胶材料为例,像青岛科技大学这个非211、985的学校,但橡胶材料却是全国知名的。并不是所有的重点学校的材料专业都很厉害,研究生阶段更注重的是实际的研究成果,所以应该是在意向专业中选学校。

  在采访的过程中,他们多次提到讯息的重要性。意向专业学校的师资、实验设备、往年的录取情况、专业课的考察方向、复试的下达时间都会成为决定方向的重要因素,有人用考研就是一场“信息战”来形容讯息的重要性。他们宿舍六个人,彼此经常分享了解到的消息,这为他们提供了很大的助力。他们也分享到一些搜集信息的方法,首先可以借助互联网,查询相关学校的一些基本信息,单宝洪还特别提到了“材料人网”,这是一个北京科技大学创办的一个针对材料专业的网站,这里可以查询到相关专业的全国排名情况。然后也可以联系以往报考此学校的学长学姐了解一些一手的“情报”。

  回顾整个考研过程,李言坤唏嘘道,影响最大的还是心态,心态是正常发挥的保障。准备阶段开始时间太早,容易后劲不足,太晚又可能时间不够,正确的做法是按任务量选择合适开端,一鼓作气。他们班在考研过程中涌现出了好些黑马,并不被看好但结果出人意料。就如李言坤,在学校考试中一直处于班级下游,甚至挂科,但好在李言坤心态好,没给自己太多压力,再加上备考阶段非常努力,也给了自己一个满意的结果。

  再好的心态也离不开踏踏实实的努力,努力是每天早晨六点钟的闹铃声,是济南七八月份热烈的骄阳下匆匆走过的人影,是自习室里默默一个人的坚守,是满天星空下图书馆的闭馆音乐。

氛围——团结与坚持的融合

  良好的学习环境不仅有利于学习活动周而复始的高效运转,而且能陶冶学生情操,净化学生的心灵,激励学生勤奋学习,积极向上。

  李言坤很多次情不自禁地流露出对室友、对整个班级氛围的感谢。他说自己在大一的时候懒散惯了,再加上生性爱玩,对自己要求不高,考试中甚至挂科。大二来到新的宿舍后,常常一觉醒来,发现宿舍空空如也,在一片空虚过后,自己也不自觉地被带进好的学习氛围中。他感谢他的好运气,让他遇到这些室友、这些同学。李阳说起“我们班女生学霸很多,有一个宿舍六个人四个人都拿奖学金,她们学习劲头十足,早上五点起床一直到晚上12点还窝在宿舍学习。”这也是一种生活,用单一的节奏来演绎持之以恒的生活,用暂时的枯燥换取未来的舒适。在采访中,他们甚至会对一件小事情因为观点不同而发生激烈的小争执,但转眼烟消云散,却让笔者深深地感受到那种印入骨髓而又淡如清茶的兄弟情。他们说,李言坤是宿舍里的活宝,开朗、乐观的他给宿舍增添了许多欢乐,宿舍没了他感觉就像少了俩人一样。

生活——充满乐趣和收获

  谈到大学四年的生活,他们不约而同都谈到要利用这四年的时间尽可能多的去增长见识,开拓眼界,不要仅仅拘束于每一学期匆忙的备战而忽略了生活的美好。李言坤说道:“尽量做到劳逸结合,给自己的生活定一个规划,比如说今年暑假我要去北京,那就尽兴放松自己,给自己生活多一点调剂和可能。我去过青海,现实眼前的景色语言无法描绘,那种心情的激荡是照片也无法带给你的。”具有文艺气质的迟浩毅喜欢带着相机去一教楼顶拍日出和夕阳,喜欢在宿舍弹弹吉他唱唱歌。学霸单宝洪经常去上自习,他常常会“说走就走”,当感觉学习疲累时,他便去大明湖、泉城公园这些景点或者就在济南大学林荫道上散散心。

  生活是由一个一个的片段串联而成,前面的故事会影响以后的结局,要把握好现在的生活才能对得起未来的自己。

自豪——济南大学快速发展

  “济南大学声名远播,考研面试的时候面试官听说我们是济南大学材料学院的学生,总是说‘你们学院专业很强,学生素质也很高’,当时就感到特别自豪。”他们十分很看好学校的发展,也感谢学校提供的广阔的平台。“我们宿舍和班级取得这样的成绩离不开班主任左敏老师的帮助,更离不开济南大学快速的发展和影响。”谈起左敏老师,他们形容道“干练、温和、热心”,“班主任怀孕了,挺着大肚子来来往往,十分关心我们,也很感激她。”

  “一万年太久,只争朝夕”,每一个忙忙碌碌的晨昏,都有着脚踏实地的人们,去播种新的希望,去孕育新的希望,去谱写新的辉煌!他们的学习和生活没有轰轰烈烈,却是平淡中蕴含着巨大的力量,优秀的人之间惺惺相惜、互相砥砺前进,可见在你奋斗的路上遇到一群志同道合的朋友是多么关键。也祝福他们今后的道路上乘风破浪,闯出一个自己的天地!

没有相关信息