国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



十年一梦 桃李成蹊——访材料科学与工程学院“十佳辅导员”何贵亮老师

作者: 来源:材料科学与工程学院 姚晋裕 张晓晴 李卓起   发表日期:2016-10-27    

  不知是何时开始的,天气越发清爽,云淡风轻里,秋的气息弥漫开来。在这样硕果累累的收获时节,笔者有幸采访到了何贵亮老师,他是我们学院2014-2015济南大学十佳辅导员获得者。初次接触何老师,三言两语、动作神态间,何老师沉稳、和气的形象已跃然笔者心中。

  何贵亮老师,始终践行着“以学生为本,关注两个比例,实现两个更多”的工作理念。以“辅”之以情,“导”之以理,“员”之以梦的基本原则诠释着辅导员工作的情怀。他现担任材料学院学办主任,学院教工行政党支部书记。从硕士研究生毕业到现在的十多年时间里,何老师先后担任过5个年级58个班2300余名学生的辅导员工作,可谓是辅导员中的老资格。何老师多次获得“济南大学优秀班主任”、寒假辅导员家访先进个人”、省级“社会实践优秀指导老师”等荣誉称号。科研学术中,他积极参与省、校级课题研究工作,发表学术论文十余篇,其中一篇获得2012年度山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果二等奖,一篇获得2012年度山东省高校学生思想政治教育优秀成果三等奖。他所带领的材料0901班考研率达到53.65%,多项指标达到材料学院历史之最,并且学生获得各项荣誉颇丰。

不忘初心 方得始终

  当笔者问“何老师为什么在研究生一毕业就选择了辅导员工作,而且一干就是十多年”时,他说,这应该是自己按照整个职业生涯规划的自然发展吧。他学的专业是思想政治教育,这样的专业背景很适合行政性的工作;并且他很喜欢高校较为宽松、自由的工作氛围。而之所以定位在辅导员,他说是喜欢和年轻人在一起的感觉,虽然十多年的光阴对他而言青春不再,但眼前永远是一茬又一茬二十来岁的孩子,这让他一直感受着青春的活力。

  选择是容易的,难的是始终如一的坚守。何老师认为是他对辅导员工作的一贯热爱让他不断严格要求自己。刚参加工作时,也曾血气方刚,当激情渐渐开始消退,也曾有过疲倦。但当怀着那份初心,回首来路,是时间赋予的从容和经验,是无风雨也无晴。他说在开始做辅导员的时候,对人对工作是非常严格的,虽然工作成绩不错,但难免与学生产生隔阂。这让他认识到了做事方法的重要性,随后开始逐渐改变自己的做事方式。经过不断的磨合、总结、完善,他的做事风格有了很大改变,在保证工作顺利完成的基础上,和学生相处也越发融洽。

真情付出  关怀常在

  在工作中,何老师坚守着自己的工作理念,工作的核心永远围绕着学生,一切出发和落脚点都为了学生。对于社会来说,一个学生可能是一个微不足道的比例,但对于一个家庭却可能是100%,何老师在换位对比的巨大反差中,不断提醒自己认真对待工作。辅导员工作与学生息息相关,不仅是责任的承担,更多的是真心付出。在工作中,他不断地提醒着自己“让更多的学生受益,让学生受更多的益”。

  何老师曾经主讲过《形势与政策课程》和《职业生涯指导与创业教育》两门课,通过一系列丰富多彩的主题教育活动,将社会主义核心价值观融入到学生教育的方方面面,并且取得很好的课程效果,学生评教成绩高。何老师坚持定期走访宿舍,关心每个学生的生活,听学生反映问题;通过多种方式与家长保持联系,每学年开展一次“致学生家长的一封信活动”。在何老师的带领下,材料0901班获得省级优秀班集体;2009级考研录取率达到31.53%,其中有一宿舍六名女生全部被录取为硕士研究生;更有十多名学生获得国家奖学金、宋健奖学金。可能在学生获得荣誉的时候,很少有人将目光停留在辅导员身上,就好像“成绩好了都是自己努力的,成绩不好是辅导员没有抓好学风”。对于此,何老师淡淡地说,自己尽心尽力做到问心无愧就可以啦。

  在采访中,何老师想起一件小事情。一天晚上他接到一个电话,令他意想不到的这竟然是他的一位已经毕业5年的李姓学生打来的。这位李姓的学生当时在南京念博士,当天在与同学闲聊大学老师的时候,他想起了何老师,想起在大学期间何老师的关心、帮助,所以特意打来一个电话,问候老师。这让何老师非常感动,他说这是学生对他的认可。

  何老师工作中始终难以放下的是对困难学生的照顾,他曾连续8年参加寒假辅导员活动,先后走访了48名困难学生家庭。在每学年,困难生的评选过程中,都会召集每个班的班长团支书开会,一再强调过程的公开、公平、公正,不断地改进评选方法,力求让每一位困难学生得到应有的照顾。

  材料14级某同学患有先天脊柱侧弯,家庭困难无力承担起手术费用。在何老师的组织下,利用微信等新媒体,发动全院师生以及校友为其筹集近7万元助其手术顺利进行。何老师像一个大家长,带领着他的一群孩子,照顾他们、引导他们、帮助他们。

引导是最长久的陪伴

  站在不同的角度,自然会有不一样的风景。学生眼中的辅导员是一个神奇的存在,是一个万事通、是一个问题终结者。学生不来上课,找辅导员;学生评优评先,找辅导员;学生就业指导,找辅导员;学生打架,问的是“你辅导员是谁”;开学报到咨询“你辅导员是谁”……好像哪里有需要,哪里就有辅导员。那么辅导员是怎样看待自身的呢?

  何老师说,对于学生更多的是引导。自己往往是一个会议又一个会议,而且多是事务性的工作,千头万绪一点也不夸张。由于考虑问题的角度不同,以及学生的眼界、阅历的浅显,难免对辅导员工作了解不够全面。何老师作为一名资深的辅导员通过笔者发自肺腑地表达了一些对学生的期盼。

  何老师多次带队参加实践活动,他认为实践活动是实际对理论的反馈。他以走访困难学生家庭为例,走访过程中,发现有些家庭比想象中的更加贫困、门不闭户,而有些又没有反映中那么差。在这样实地了解过后,对贫困认定方式做修改,使更多有需要的学生得到更大的帮助。何老师说,对于大学生,实践活动不仅是社会、学校的要求,更主要的是自身发展的需求,只有在亲身实践中才能体会到真知。要不断根据自身的发展需求,有计划性地参与到实践活动中去。

  何老师是一名中共党员,辅导员工作很重要的一部分是对学生进行思想政治教育,尤其是学生党员的引导。他说作为一名党员,“两学一做”是基础。学习党章,学习习近平总书记系列讲话,做合格党员,是每个党员的必修课。打铁还需自身硬,党员首先要发挥好先锋模范作用,坚定正确的政治方向,勇于担当,大方向上紧紧围绕我国当今社会的发展趋势,本职工作上争取有所作为。

  时间总是匆匆,采访接近尾声,何老师给大学生提出三点忠告:自我规划,自我管理,自我服务。升入大学后,没有了父母的呵护与照顾,没有了升学的压力,许多大学生不能规划好自己的生活,变得迷茫,甚至开始自我放弃、自我堕落。何老师针对性地提出这三点,希望大学生能够从客观上认识到问题,能够自我发现、自我约束、自我成长。

没有相关信息