国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



破茧逐梦 化蝶翩飞——访国际教育交流学院入围“汉语桥——中非友谊知识竞赛”全国十八强张少杰

作者: 来源:国际教育交流学院 宋彦冉   发表日期:2016-10-27    

  天朗气清,惠风和畅,苍翠的杨柏沐浴着温暖的日光,嫩绿的小草柔柔地伸着懒腰,喷泉洒落的水滴在跳动着优美的舞步,笔者在这个惬意的下午如约见到了国际教育交流学院在首届“汉语桥——中非友谊知识竞赛”中脱颖而出并应邀参加“汉语桥”中非青年交流活动的2014级学生张少杰。

  不是每一个人都有勇气做一条跳出鱼缸的鱼,不是每一个人都可以背起行囊义无反顾地走向远方,但是每一个人的身后都有一双可以拥抱世界的翅膀。远方不是一个虚无缥缈的梦,而是一片可以遨游的浩瀚大海。张少杰,走在去向远方的路上。她从不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是那遥远的地平线,那么脚步便一瞬也不停歇。让我们走进她的梦与远方。

  笔者初见张少杰是在2015年9月新生合唱比赛中,她拿着指挥棒神采飞扬,惊艳了赛场。采访前笔者得知,她在大二在读期间由学院推荐参加首届“汉语桥——中非友谊知识竞赛”,经过重重比赛关卡,最后脱颖而出,进入中国选手的十八强。并应邀参加由孔子学院总部(国家汉办)、中非合作论坛中方后续行动委员会主办,北京语言大学承办的“汉语桥”中非青年交流活动,于8月7日至8月17日与其他十七名选手组团前往非洲埃塞俄比亚、肯尼亚、南非。

  年少时的她也曾梦想成为一名指挥家,又因种种原因而作罢。进入大学之后,她也曾迷茫与困惑,身边的朋友与老师使她认识到这样一个道理:“年轻的时候向往高薪的职业,三十岁之后就会发现,真正喜欢做的事情才会使自己快乐。”她在逐梦的过程中意识到一定要找到自己的兴趣点。去年暑假一个偶然的机会她递交了接待丹佛各大学大学生的志愿者申请书,面对各种困难,她坚持去争取这个机会,并且端正了自己的态度。接待过程中,她发现了自己的兴趣所在,她向往着外面的世界与国际的舞台。她的梦在这里萌发,也开始了自己新的旅程。

  她一步步走在外事交流的路上,参加了各种各样的志愿者活动。她曾接待刚果(布)马利安·恩古瓦比大学孔子学院夏令营,与其学生进行积极互动;也曾接待济南大学友好学校暑期夏令营,带领韩美学生感受中华魅力;也曾带领非洲教育使团、印尼教育使团、罗马尼亚艺术团与香港大学学生漫步校园、瞻仰孔庙、领略中华文化。她怀着一颗“有朋自远方来,不亦乐乎”的心接待不同国别的来访者,并在此过程中提升了自己,坚定了梦想。

  当她抓住机会走进非洲时,各种高端对话与官方会谈使她得以近距离接触到驻外大使和他国教育部官员,并且获益匪浅。她在埃塞非洲联盟总部见到了中国驻非盟使团合作交流参赞陈宁,陈参赞的一句话使她深受启迪,“知己知彼,脚踏实地,人的一生能做成几件事,足矣”。在南非她见到了任晓霞副总领事,并大胆上前与任总合照。在这十天之中,她接触到许多出色的人物,更在同行的一行人身上看到他们各自的闪光之处,同时意识到自己的不足。此次出行让她收获了友情,开阔了眼界,增长了见识,也看到了自己的梦想在远方闪耀着光芒。

  这次活动对她日后的日常安排与人生规划都产生了很大的影响。“作为一名学生,首先我会学好我的专业课程,夯实专业基础,提高绩点,着手通过托福雅思等外语考试。作为国际交流协会的会长,我会尽到我的责任,办好每一次外事活动,培养好学弟学妹。关于人生规划,我会考取国际关系专业的硕士,以后想要从事外事交流工作。”谈到未来,她的语气中充满了向往,那是她的梦,她的远方。

  采访的最后,当笔者问到对处于迷茫中的同学她有什么建议时,她绽放了明亮的笑容,大方的分享了自己的经验,“当你觉得迷茫的时候,就把手头的事情做好,尽可能的多参加各种比赛与活动,如果有全国范围的大型比赛,一定要抓住机会,走出校门,多出去看看,寻找与其他学校学生的差距,进而弥补自己的不足,在闯荡的过程中找到自己的兴趣点并加以培养。”

  远方并不是除了遥远一无所有,还有那无比向往的梦啊,即使身处在一片荒芜的草原上,也要勇敢地触摸远方的梦想。远方,很近,就在你我心之尽处;梦想,很真,就在你我所向之处。愿你我都可走到远方,都可触到梦想。

没有相关信息