国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



为人师表 言传身教——访化学化工学院优秀青年教师郭文娟

作者: 来源:化学化工学院 张恒 于凌云 于鹏瑶   发表日期:2016-10-20    

  温暖的阳光驱散开心头的阴霾,整个世界洋溢着勃勃生机,校园中处处弥漫着沁人心脾的花香,在这美好的天气,笔者采访到了化学化工学院优秀教师郭文娟老师。真挚的笑容,乐观的个性,幽默的谈吐方式,无不彰显着她独特的个人魅力。笔者怀着满满的好奇心开始了今天的访谈,开始深入了解这位认真负责的优秀青年教师。

勇于创新 刻苦钻研

  “桃李不言,下自成蹊”。郭文娟老师2002年于山东大学化学院获学士学位,2007年于山东大学化学与化工学院获理学博士学位,2007年至今在化学化工学院任教。目前,她主要从事这些研究工作:新型化学修饰电极的制备及其在电化学传感器中的应用以及钢铁、铜、铝等金属的腐蚀与防护应用研究。作为负责人主持交通部基础研究计划项目、山东省科技发展计划项目、山东省自然科学基金等多项科研课题,在Journal of Physical Chemistry C、Biosensors and Bioelectronics、Electrochimica Acta等国际著名期刊上发表SCI/EI论文50余篇,获中国商业联合会科技进步二等奖一项,中国石油化工协会科技进步三等奖一项,申报国家发明专利五项,其中授权发明专利一项,四项进入实审。

  作为一名优秀的中共党员,郭文娟老师是感到自豪的。在近期的“两学一做”活动中,郭老师深入学习党章党规以及习近平总书记系列重要讲话。同时,郭老师坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,她表示,在今后的工作生活中,将用科学理论武装头脑,加强思想政治建设,努力把干好工作和提升自身素质统一起来,在干好本职工作的过程中,思考归纳,概括升华,推动自身素质不断得到提高,与时俱进,不断适应新形势,永葆党员政治本色。

  “师者,所以传道受业解惑也”。郭老师认为一个负责的老师应该时刻关注最新科研动态,不断地用知识丰富自己的头脑,这样才能更好地为莘莘学子传道授业解惑。郭老师作为济南大学校聘A5岗副教授,在取得这么多荣誉之后,始终秉承着谦逊负责的态度,坚定而努力地为科研进步贡献着自己的力量。在自己刻苦钻研的同时,郭老师还积极为同学们搭建平台,鼓励学生走进她的研究室,学习课外科技创新知识,并积极参加课外科技创新活动,从而培养学生的创新与实践能力。

以身立教 诲人不倦

  郭文娟老师自任教以来,严谨治学,兢兢业业,受到了学生的一致好评。笔者身为郭老师的学生,更是对郭老师优秀的教学方式深有感触。郭师讲课十分有条理,对相关问题分类讲解,以便同学们更容易接受新知识,除此之外还有相关例题以供学生深入了解。在向我们传授知识的同时,她还循循善诱,耐心地为我们解答疑惑,这使我们对问题的理解更加透彻清晰。除此之外,郭老师在上课过程中,擅长调动课堂气氛,注重与同学们的交流互动。她认为传统的“灌输式”教育已经不适合当今的课堂,不能仅仅局限于书本知识,而应该传授给同学们看待此类问题的视角、分析的思路。笔者认为,正是这种教学方式在慢慢培养我们独立学习的能力,而这种能力不仅可以应用在学习生涯中,在以后步入社会,走向工作岗位之后,这也将是我们一笔宝贵的财富。

  在与郭老师的交谈中,笔者更深刻地感受到她对同学的耐心与关心。对于她而言,同学们都是汲取养分的小树苗,都值得她悉心为之付出,为他们之后的开枝散叶、成长为参天大树供给养分。因此郭老师并不会因为成绩好坏而对学生区别对待,她认为每个学生都有自己独一无二的特点,不论是学习还是生活方面,都尽自己所能为同学们提供帮助,不仅成为同学们学业上的良师,更是生活中的益友。

  郭老师不仅对同学们耐心负责,对自己的教学工作更是严格要求。郭老师现任化学化工学院材料化学系物理化学老师,花费大量时间刻苦钻研,并翻阅大量有关文献,补充自己的专业知识,时刻关注最新科研动态,以便为同学们解疑答惑。正是这种对工作一丝不苟,对同学认真负责的态度,赢得了同学们的一致好评,是同学们心中的好老师。

乐观自信 恬静修身

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。生活总会伴随着形形色色的坎坷挫折,而乐观自信则是你生活途中披荆斩棘的坚实后盾。在笔者看来,郭老师完美地诠释了乐观自信这一优秀品质,不论是工作中还是生活上,她都是一个不畏困难,勇于克服挫折的人。在与郭老师的深入交谈中,笔者对她这种乐观自信的心态有了更清晰的认识。当科研工作遇到困难而停滞不前时,她首先会调整自己的心态,给自己一个微笑,不会让烦躁的心态主导自己的行为,然后再根据自己扎实的理论知识耐心地寻找问题的源头,直至有所进展。这种乐观自信的态度也是郭老师能够取得众多科研成果的一个重要因素,笔者相信,郭老师会在教学、科研的康庄大道上越走越远,越做越好。

  作为一名科研人,不仅需要乐观自信,更需要的是修身养性。乐观自信有助于克服挫折,而修身养性则有利于潜心研究,悉心钻研。郭老师坦言,自己有时可能会因为生活中的琐事与科研教学工作的关系而忙不过来,但因为坚持让她更好地适应这种生活节奏,使之对教学、科研以及生活有更妥善的处理方式。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,这是郭老师的座右铭,所以闲暇的时候,她更倾向于自己一个人看看书,上上网或者自己出去走走,在安静中洗涤心灵,释放压力。

  采访最后,在谈到对我们大学生的寄语时,郭老师语重心长地说:生活中,各方面都需要自己好好把握,一切都要谨慎权衡。大学期间要给自己一个明确的定位,不要随波逐流,要抓住适合自己的机会。现实与梦想间,或得或失,都要理性接受,不可盲目自大,做好每一件小事,每天坚持,那也是一份成功。

  整个采访过程中,郭老师乐观自信,认真负责的形象给笔者留下了深刻的印象。为学生甘心付出,无悔无怨;为学校的发展,尽心尽力,她默默耕耘在这片知识的土地上,用自己无私的付出培养着一代又一代的青年学子。

没有相关信息