国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



努力造就实力 态度决定高度——访自动化与电气工程学院优秀保研生陈士刚

作者: 来源:自动化与电气工程学院 解玉文 马保倩 逄锦娜   发表日期:2016-10-20    

  宿舍、教室、实验室、食堂、图书馆,这段路陈士刚走了一千多个日日夜夜。在这五点构成的小圈子里,陈士刚书写了属于他自己的不一样的大学生活。在这个秋高气爽的校园,笔者如约见到了陈士刚。初见时,戴一副眼镜的陈士刚给笔者腼腆的感觉,但一开口他的阳光朝气便扑面而来,紧张的气氛便被打破。三年时光稍纵即逝,自动化与电气工程学院的陈士刚获得过多次校级一等奖学金、国家奖学金以及宋健奖学金;获得过两次校级“挑战杯”特等奖,两次“TI杯”大学生电子竞赛省级一等奖,两次“飞思卡尔杯”智能汽车比赛的省级二等奖,他以优异成绩获得了北京交通大学的保研资格。

实验室是家 成功并不远

  陈士刚常说:“有多少付出就有多少收获。”对于他来说,实验室基本填满了他所有的课余时间。在讲述实验室生活时,陈士刚说到,实验室规定比较严,每周必须呆二十个小时以上,周末也要早八晚十的生活。大一大二是打基础,范围广泛;大三基本上就将所有的精力用在参加各种比赛上面;而现在大四了,就是完成一份属于自己的毕业设计,为即将到来的研究生生活做准备。这三年以来他始终坚持着极有规律的生活,始终用一种溢于言表的激情澎湃演绎着兴趣人生。

  马克吐温说:“生在世,绝不能事事如愿。反正,遇见了什么失望的事情,你也不必灰心丧气。你应当下个决心,想法子争回这口气才对。”在第二次参加“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛时,虽然赛前已经做了充分的准备,但还是没有得到理想的成绩。“当时现场的情况就是做不出来在实验室里的效果,我们都很着急,但是比赛就是比赛,现场的环境以及其他因素本来就会有很多变化。”他的表情告诉我们,这是一次遗憾,其实也是对他的一次磨炼。两次参赛拿到两次一样的成绩,在他的字典里应该是不容允许的事情吧。

  早起晚归,没有寒暑假,没有周末,除了上课,有时连吃饭睡觉都是在实验室里面。在比赛前期,甚至熬夜通宵。这就是陈士刚的生活节奏,或者说是热爱实验与科研的人的生活节奏。坚持紧张的生活节奏,尤其是在期末考试、计算机等级考试、英语等级考试等更是忙碌不堪,那段时间早上六点起来背知识点,上完课就在实验室准备比赛项目,每天的睡眠时间平均4个小时,持续了近一个月,那段时间对他来说很累但很充实。

  谈到这件事,陈士刚说:“有时候成功离你真的很近,如果你在任何方面都比别人快一步,那么最终的成就就会凸显。”原本惬意又慵懒的暑假,陈士刚却利用它做实验研究,基于自学的专业知识和爱动手实践的兴趣爱好,他将所有的热情投入到比赛上来,从大一开始一步步丰富完善自己的专业思维、实践能力,到大二通过参加校级比赛熟练掌握专业知识,大三开始主攻省级以上比赛。他一直按照自己的计划一步步走着。如果我们希望最终取得的成绩更高一些,那么目标就要相应的更高一些,计划更完善一点,必然所要承受的就要更多。但是如果利用微分思维,将所有的事情细化,那么每一次只需要多做一点点。就像有一句话这样说道:播种习惯收获性格,播种性格收获命运。

事成气不骄 陪伴最重要

  当笔者问起一路走来最值得自豪的成绩的时候,陈士刚的回答却让笔者着实惊讶:多少成绩不敢说,总之多少付出就有多少收获。陈士刚一笔带过他的成就,过程的成长也许更加深刻、更加有意义。面对多少的成绩陈士刚都没有骄傲,反而依旧是以一副平常心对待生活。正如他自己所说:“大一基本保持高中的那种学习状态,现在想想,那种状态才是一个人最巅峰的状态。如果每个人都可以拿出那种状态,一半放在学习上,一半放在兴趣上,每个人都可以得到自己想要的。”陈士刚坚持早起,课余时间能在实验室捕捉到他的身影。笔者还了解到,在准备英语四六级考试的那段时间,陈士刚复习实验两不误,合理安排自己的时间,提高效率,最后赢得双丰收。

  一路走来,陈士刚的成就离不开自己的努力,当然也离不开旁边人的帮助。谈到他最感激的人时,陈士刚说:“我最想感谢的是宋健老师和张智杰老师,最享受的是与队友一起准备比赛的日子。”这段路走到这里,陈士刚收获的不仅仅是学术上的成就,还有最珍贵的团队情谊和师生情谊。陪伴是最长情的告白。老师是灯,队友是伴,前方有灯的路不会黑暗,旁边有伴的路不会孤单。

  即使已经拿到了保研的通知书,陈士刚还是像之前一样每天去实验室,认真地打造属于自己的毕业设计。“我不是抱着为了研究生这个平台才去继续深造的,对我来说继续读研更大的意义在于我的兴趣就在这里,想去更大的平台继续我的学术研究,同时对于北京那样一个资源丰富的地方,我能获取来自更多视野的开拓机会。”陈士刚如是说,兴趣永远是最好的老师,也是坚持的最大动力。在现代这个功利的社会,陈士刚仍然坚持着自己对科研的热情,不论什么时候都保持认真的态度。

  自信、阳光、习惯、坚持,这些关键词形象地诠释了陈士刚的大学时光。面带微笑的走来,面带微笑的离开,令人仰望的背影,留给我们回味。他说不管什么时候都不会忘记初心,努力做好自己想做的才不会留下遗憾。而对于准备或者正在这条道路上努力拼搏的同学们,陈士刚表示,首先基础一定要打好,总有一天会明白能力是建立在知识之上的;而且要敢于展现个性化的自己,当然这需要恒心和毅力,但是你要相信,一分耕耘一分收获。只要相信自己,给梦想最巅峰的状态,勇往直前地坚持,你想得到的总有一天会到来的。

  平静的语调,坦诚的内心吐露,带给我们的是深刻的思考。陈士刚的经历也为我们的选择指明了方向,笔者一行颇有感触。四年时光,匆匆易逝。笔者希望看到这篇文章的同学也能得到自己的一份理解与收获,让自己的青春同样闪光,同时也预祝陈士刚在科研领域取得更突出的成就,演绎非凡的人生篇章。

没有相关信息