国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



物生有象 象生有数——访“中国电机工程学会杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖获得者

作者: 来源:数学科学学院 杨紫杰 李璟   发表日期:2016-10-13    

  “数学精微何处寻,纷纭世界建模型。”数学建模竞赛旨在为数学爱好者提供能力展示的平台,激励大学生学习数学的兴趣,发现并选拔数学创新人才,为全面提升高校人才培养质量提供新的维度。

  近日,第九届“中国电机工程学会杯”全国大学生数学建模竞赛完赛,我校由徐佳、王杰、王泽杰三人组队提交的论文获得一等奖,另有三队获得二等奖。本次竞赛,自全国165所高校的大学生参加了本届比赛,1575个队的选手提交了有效论文。经过组委会历时一个多月的评选,共评出83个一等奖,226个二等奖,378个三等奖,覆盖了106所高校,获奖比例为43.62%。我校在此赛事中共获得过一等奖4个,二、三等奖数十个,充分展示了我校学生参加课外科技活动的积极性和水平。今天,笔者有幸采访到了一等奖的获得者。

专注诚可贵 合作价更高

  数学建模指导老师许振宇曾说过:“建模就是把各学院的高材生集中到一起。”这一点在他们身上充分的体现,每个人都有自己擅长的领域。

  王杰,连续两年获国家励志奖学金、校一等奖学金。学习之余他积极参与大学生科技创新活动,曾获全国大学生数学建模竞赛省一等奖,全国大学生数学竞赛省三等奖。王杰在班级中任副班长一职,尽管已经是很有经验的“建模老人”但他从没有把自己摆在“领导者”的位置,而是乐意听取队友的意见,勤于思考,团队合作避免了很多知识的流失。

  徐佳也在建模比赛中崭露头角,曾获得济南大学数学建模竞赛一等奖。在此次竞赛中主要负责论文部分,论文撰写“大有文章”,能够在平均一分钟的浏览时间内抓住老师眼球在众多论文中脱颖而出绝不是靠运气,而且经过多次地苦练,反复地修改,仔细地检查才能把细致而烦琐的工作做到极致。

  王泽杰对科创竞赛很感兴趣,曾获得“TI杯”全国大学生电子设计大赛(山东赛区)二等奖,济南大学数学建模竞赛三等奖。在此次建模比赛中也发挥了重要的作用,为王杰的编程提供了许多灵感。

  一个人的思维能力总是有限的,凭个人能力,往往很难创造出完美的成果。只有在讨论和沟通中,把各自的优点和创新融合在一起,才能得到一个相对完美的效果。在一个集体里,怕的不是分歧,而是固步自封。只有在一次又一次沟通讨论中,综合个人的优点,集合个人的智慧才能得到充分的发挥。

  虽然赛前没有刻意去磨合,但他们仍然很有默契。他们不约而同地选择了擅长的题目,选定后也并没有立刻开始讨论,而是独自思考,避免影响到队友的思路。大家想法基本成型后再一起讨论,相互补充,大体思路就定型了。这当中也免不了激烈的争论,但是他们都表示很享受争论的过程,每一次争论都是思维的碰撞,这都有利于竞赛的顺利进行。

赛前勤积累 思维是关键

  当几位同学侃侃而谈赛前准备时,笔者发现,他们能够夺得这次大赛的一等奖是实至名归的。在与他们的交流中可以感受到他们为这次建模比赛准备了很多,“机会是留给有准备的人的”,很多人都把数学建模叫做数学“套”模,抱有侥幸心理,而这在他们眼中是绝对不可取的。比赛的关键就是思维,是用模型来帮助大家理清思路、解决问题,而不是把思路硬塞到模型里,就像扳手与螺母,不是把螺母硬塞进去而是选取合适的扳手。

  他们眼中的数学建模其实就是一场“开放性考试”,只不过这次考试是考怎样建出公式,而不是运用公式去计算,所以思维创新很关键。

坚持本不易 胜人先胜己

  三天的时间,有很多人中途退出或者直接放弃,但是这个团队从没有想过退缩。尽管中间也有很多的困难需要克服,有摩擦也有争吵,但这都未能令他们退缩。在他们眼中,这是很享受的三天,建模的过程即各方面知识的输出过程,把实际问题抽象成数学概念进而得出比经验值更准确的数据。台上一分钟,台下十年功。比赛只有七十二小时,但是过去长达十几年的数学学习才是他们成功路上的基石。平时老师讲授的知识主要是一种手段,关键是要学会应用,而建模就是这样一个应用的过程。

  从自己最初就报定的决心到最后身心疲惫中仍然不减的自信,从题目刚出来时的毫无头绪到最后截止前十分钟的修改,他们一直相信:坚持本不易,胜人先胜己。

胜败均可贺 经历是财富

  走过就是一种难得的体验,经历过就是一笔宝贵的财富。能够获奖当然是锦上添花,但并不会因此特别兴奋。用他们的话说:参加过建模,有过这三天的体验,结果已经不重要了。

  谈到这次比赛中最难忘的事,他们笑了,难忘的事有很多,他们特有的学习方式,与队友之间的一些趣事等,但最令人难忘的还是“数学建模能带给我们其他竞赛所不能给我们的乐趣。这次比赛中,我们从一大堆杂论无章的数据中剥茧抽丝,尝试不同的模型,失败和成功不断地循环,然后一步步得到结论……这个过程的乐趣是没有参加过的人所不能体会的。”说这段话时,笔者能够感觉到几位同学发自内心的那种怀念和欣慰,也相信在解决了各种各样、纷乱繁杂的问题,得出正确的结论之后,那种征服感和成就感是没有参加的人所无法体会的。

  几位同学还告诉笔者,“通过这次比赛,我们的自学能力,查阅资料的能力,分析问题的能力,都有了很大的提高。”也在比赛过程中更加深刻地认识到团队合作的重要性。“在合作的基础上发挥各自的特长,才能做到1+1+1>3。就是这种坚定支撑着他们坚持过了这三天的辛苦比赛,并取得了优异的成绩。

  结果不是最重要的,经历就是一笔宝贵的财富,希望他们在以后的人生道路上也能保持这样良好的心态,取得更加傲人的成绩。也祝愿济南大学能够在今后的建模比赛中再创佳绩!

没有相关信息