国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



规划美好未来 续写青春凯歌——访资源与环境学院优秀出国留学生赵文成

作者: 来源:资源与环境学院 于赛玉   发表日期:2016-09-29    

  因为对蓝天的渴望,雄鹰才搏击长空;因为对海水的向往,游鱼才逆流而上;因为有理想的导航,我们才有前进的方向。人的一生总是在不断地追求理想,实现理想的念头总能让我们欢欣鼓舞。就像赵文成顺利考入英国著名、有“红砖大学”美誉的曼彻斯特大学做留学研究生那般,站在一个新的高度、新的起点。

秉承使命 孜孜不倦

  整个采访过程中,笔者发现她一直面带微笑,豪爽霸气是她的代名词,“成哥”是大家对她的称谓。不爱逛街,不爱化妆,不爱平常女孩子表面上应有的一切。当身边的同学出去逛街、看看济南旅游胜地时,她在阅读着文学书籍。她不修边幅,大处落墨,偏爱读书,课余时间全部奉献给了学生会工作和书本。大二时她曾任资源与环境学院学生会办公室部长,始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,工作尽心尽力,锐意进取,做到有错就改,有意义就发扬,坚持着自己的原则。在其任职期间,积累了人际交往和团体协作的许多经验,培养了优秀的组织管理能力。虽然有时候也会疲惫不堪,但那充实的光阴,愉快的心情依旧让她勇往直前。她说机会永远是给有准备的人,这样才能保证寻到更合适的契机,学到更成熟稳重的处事方法。

  临渊羡鱼,莫若退而结网。有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔。

  文学方面,她现在依旧看着《哈利波特》等书籍,在书中,她摒弃工作学习的懊恼,全身心将自己融入进去,与书中灵魂人物共舞。她习惯快速阅读,力争一目十行,她告诉笔者,这样能提高注意力,增强自己感性的一面。

  即便不是一个伟大的人物,即便抛却名利心,但活得精彩纷呈,绽放一朵绚烂的生命之花,也是对自己的一种交代。

学习生活 自成一脉

  《诫子书》中有句普通但又耐人寻味的话:“不努力学习就不能增长才智,不立志就无法成就学业”。而四年的团支书经历,让她受益匪浅。班级工作虽繁杂琐碎,但一想到可爱的同学们,她便浑身的正能量。在班级工作中,学会深入了解同学们的生活,设身处地为大家着想。同学们脸上得意地笑便是她班级工作的最好证明。她亲切地告诉笔者,“不论何时,学习好、才是王道。”歌德说过:“思想是导游者,没有导游者,一切都会停止,目标就会散失,力量也会化为乌有。”只有在思想上达到一定高度,学习才会有动力,行动才会有方向,工作才会有目标。大二时她开始真正意义上的奋力拼搏,那会儿便想顺利考过托福。但让她头疼的是基础底子薄弱的英语学科,而出国留学是少不了TOEFL的,当时的四级还是经历了两个轮回才过得去。她真诚地告诉笔者,“学英语,语言类学科真的是无捷径可言,唯有勤奋高调练习,日复一日,培养语感,才能有所感悟、有所建树。”

  华罗庚说过:“我们每个人手里都有一把自学成才的钥匙,这就是理想、勤奋、毅力、虚心和科学方法。”求真务实,为人求真。带着学习为王道的信念,她制定出一系列的目标规划,制定出详细的学习计划,合理安排学习时间,养成自主学习的习惯,将长远目标与短期目标相结合,注重科学与知识的积累。同时坚持学习外部的学习资源以此巩固加深自己专业课的学习,不仅注重理论知识的获取,更关注社会实践的变化,并与老师和同学们开展热烈的专业讨论,没有荒废近四年的宝贵光阴,并严格要求自己找到适合自己的学习方法,认真做好课前预习和课后复习。此外,她还极其看重课堂新知识的学习,会根据老师设立的教学目标与规划认真听取老师给出的建议和指导。她认为学习方面还要经常和周边的同学们交流,毕竟每个人身上都有闪光点,若是有可以一起交流探讨的小伙伴自然是学习中一大乐趣。而她也更是从许多同学身上看到了很多可取之处,相互交流中取长补短。就好像在一步一步给自己插上翅膀,飞向大西洋彼岸。

  在曼彻斯特大学,她专攻的是Pollution And Environment Control领域(污染与环境控制),与本专业——环境工程有着紧密的联系。专业细化便是她的爱好,这个过程是漫长的,但更能培养她学习、接受新技能的能力,这对以后迈入社会、适应社会、领导社会起着至关重要的作用。

心有规划 执著无畏

  就像飞蛾,扑向熊熊的烈火,甘愿做烈焰的俘虏,只为那瞬间的光明。日月更迭,乌飞兔走,回顾大学四年,感慨良多。她把自己形象的比喻为上帝的宠儿,幸运至极。回望来时走过的路,每一个清晨的目标迎着初升的朝阳和奋进的汗水发芽生长。大二时她便规划好自己的考研留学梦,她告诉笔者大学四年是迈入社会的跳板和准备,切莫空虚度过。她是充实的,在即将离开之际,对学弟学妹们给予了深深的厚望。青年是祖国的希望、民族的未来。她希望济大学子胸怀天下,敢为天下先,以天下为己任。胸怀抱负,开创未来,做有志之才。对于母校,她透过坚定的眼神告诉笔者,感谢一路陪伴,以后有机会一定常回来看看,只因她对这片土地爱得深沉。

  山川锦绣,河山万里;韶华易逝,且行且惜。愿这曼彻斯特大学之路通向更辉煌、更美好的远方!

没有相关信息