国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



目标明确 厚积薄发——访土木建筑学院成功考取中国地震局工程力学研究所田凯歌

作者: 来源:土木建筑学院 高慧 刘锦涛   发表日期:2016-09-22    

  随和、洒脱、谦虚、健谈,这是与田凯歌交谈后,笔者对他的初印象。整个交谈过程中,笔者感受到的是他的平静、淡然与稳重。他用自己的努力和奋斗,为自己的未来规划出一个美好的蓝图。

  田凯歌,曾获得过两次国家励志奖学金、两次济南大学一等奖学金,还获得过济南大学“三好学生”、“优秀青年志愿者”、“社会活动积极分子”、“优秀共青团员”等荣誉称号,并在第九届全国周培源大学生力学竞赛中荣获三等奖。现考取中国地震局工程力学研究所博士。

坚定信念 脚踏实地

  在最好的年华,倾注最多的心血,实现自己的理想。这便是田凯歌这几年的缩影。“我这个人自主学习能力是比较强的,定下了目标就会去执行,一旦制定计划就会坚持去完成。”学长坦诚说道:“每个人都有自己的学习方法,适合自己的才是最好的,不论是考研还是考博,心态与坚持很关键,更要有效率地去学习。”

  学长告诉我们,在他刚上大学的时候就确定了自己的考研目标。他从大一开始就认真学习,努力向自己的目标前进。他说:“大学并不是像很多人想象的那个样子特别轻松,如果你想要取得一个比较好的成绩,你必须做出相应的努力。”他是有明确目标的,他清楚地知道自己要什么。当众多荣誉一起涌来的时候,他没有被光环锁住,只是把一次次的付出当做成功的历炼,而心中的信念从未改变。脚踏实地一步一步前进,给自己制定明确的目标,从各方面完善提升自己。当提到自己在考研考博经历中总结的经验时,田凯歌说:“这个世界上至少有一半的事情,教训比经验重要,你做这些事情,需要的不是经验而是一个不该做什么的规矩清单。我曾在百度搜索关键字‘考研失败教训’,把所有能找到的前人写的失败教训总结了其中最重要最常见的10条原因,写在一张白纸上贴在桌子上,成为我考研的规矩清单!实践证明,这是我在漫长的考研过程中没有犯大错误的原因!”正如《平凡的世界》中所言,平凡的人可以做出不平凡的事。现在所想的和所做的,将在很大程度上决定我们的未来。

热爱科研 不忘初心

  再没有比做自己喜欢的事更让人全力以赴了。相信许多人都同笔者一样,对于田凯歌所考取的中国地震局工程力学研究所是陌生的,也是好奇的。中国地震局工程力学研究所(IEM)成立于1954年,是我国最早系统地开展地震工程及防护工程和岩土工程研究的研究所。被国内外誉为“中国培养地震工程人才的基地”。当被问及为什么选择考中国地震局工程力学研究所的博士时,学长的脸上露出了笑容,他说:“我觉得能静下心来做科研是一件很有成就感的事,那些时光都过得十分充实,收获了很多。”

  众所周知,考研是一段很艰苦的历程。那考博就更难了,它所耗费的心血是相当大的,只有拥有扎实的专业知识和充足的实践能力才能迈向成功的道路。在谈到对学弟学妹的建议时,田凯歌的神态一下子严肃了起来。他并不建议盲目考研考博,他认为在做决定之前每一个人都要慎重地想一想,“我到底要成为什么样的人,走什么路?”倾听自己内心最真实的声音,寻找自己未来的方向。每个人都有属于自己的道路,别人的成功未必适合你,所以只有找准自己的方向与目标,才能坚定地勇往直前。考博是一个长期的过程,不是一周两周就可以完成,要靠平时的积累,不管是知识的积累,还是实践的积累,都很重要。在平时的生活中要多看书,看一些与专业有关的期刊,各个方面都要涉猎。要有自己的规划,有规划就会有动力,有动力才会坚持到最后。当笔者问道,学长是否考虑过如果考不上如何打算时,他毫不犹豫地说:“再考一年!”困境是激发潜力超越自我的最好时机,一味的逃避带来的只能是失败,既然认准了这条路,一定要坚持走下去,只要你努力,你就会发现失败并不可怕,怕的是你因为失败就放弃努力。面试和笔试同样非常重要。学长和笔者分享了他的面试经验:“不同的学校有着不同的面试要求,我参加的这个面试是让你用英文做一个简单的自我介绍,随后他们会问你几个问题。”从他的话中我们可以看出英语的重要性,学长告诫笔者在大学里一定要把英语重视起来,不要荒废了英语。当然,面试中最重要的还是做到从容不迫的展示最真实的自己。

享受生活 勇往直前

  再有强度的弹簧,压抑久了也会失去原有的弹性。更何况是人呢?该学习时就学习,该放松时就放松,学习也需要散散心,过多的压力反而会取得相反的效果。

  当谈到平时的娱乐活动时,学长说自己常练武术、下象棋、打乒乓球,曾在梅花拳协会任职。田凯歌还说他喜欢看电影并从中学习处世之道。他说:“艺术源于生活,通过艺术,会折射出自己身上存在的问题;通过艺术,可以改正自己诸多的不足。”考博是一个长期的过程,学习强度很大,压力也很大,身体往往吃不消,好多同学考研进行到一半只能放弃了,良好的身体是成功的重要因素,因此锻炼身体也是必不可少的。拥有健康的身体,才是革命的本钱。

  谈到自己以后的打算时,田凯歌说自己最想要的就是一直做科研,踏踏实实一步一个脚印地走下去,在更加广阔的天空中展现自我的风采。他坚信自己的明天会更加美好,成功总是留给那些有准备的人。

没有相关信息