国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



平凡的岗位 闪光的青春——访化学化工学院刘海云老师

作者: 来源:化学化工学院 刘丹丹 钱彦荣 任方煜   发表日期:2016-09-14    

  秋天的气息渐渐取代了夏日的炎热,秋风拂过,带着一丝凉意,吹皱一池甲子湖水。清晨的一场雨使得这天气带着一丝秋日独有的清透。笔者在这样秋高气爽的日子里采访到了化学化工学院刘海云老师。初见他印象就是诚挚、年轻,在交流过程中,我们逐渐走近这样一个认真、负责、优秀的老师,感受他闪光的人格魅力。

刻苦专研 坚定治学

  刘海云老师在2014年7月就职于我校化学化工学院应用化学系,进入于京华教授带领的纸芯片分析团队,主要从事生物检测和分析化学交叉学科方面的研究。2014年底受聘济南大学学术新秀岗,研究方向包括miRNA、小肽、SNP等早期肿瘤标志物的分析检测和癌症检测纸芯片的开发研究。2015年以全部优秀资格申请到国家自然科学基金青年科学基金项目。2015年底进入我校林伟英教授带领的团队从事博士后研究。目前主持国家自然科学基金1项、山东省自然科学基金博士基金1项、济南大学博士基金1项、济南大学博士后基金1项;研究论文发表在美国化学会分析化学领域权威期刊Anal Chem、英国皇家化学会RSC期刊Chem Science、RSCAdvance等SCI期刊。累累硕果下,刘海云老师仍然秉承一个谦逊认真的态度,坚定而努力地走在漫漫治学路上。

  作为一名大学教师,刘老师对待教学工作认真负责,丝毫不敢有半点马虎。刘老师告诉笔者,担任分析化学课程的教学工作,由于教学经验不是十分丰富,他最初开始授课时,为了时长一个半小时的课程,曾用了将近一个周的时间进行备课以达到更好的教学效果。这种认真负责的工作态度,让笔者感受更多的是刘老师对课堂的热爱和对教学事业的无限热情。言传身教、恪尽职守,刘海云老师深知教书育人之路任重道远,所以他不断学习积累以完善自我,争取让学生学到更多的基础知识,了解到更多的前沿科技。

  作为一名优秀的中共党员,刘海云老师是感到骄傲的,在“两学一做”活动中,刘海云老师通过对新党章反复的学习和思考,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明确和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,自己的思想理念也得到了新的激发和升华。他明确表示在之后的工作生活中,将努力把干好工作和提升自身素质统一起来,在干好本职工作的过程中,努力通过深化认识,思考归纳,概括升华,使自己在工作中获得的经验思想、心得体会等成为自身业务水平和思想道德素质的有机构成部分,从而推动自身素质不断得到提高,与时俱进,不断适应新形势、新情况、新工作。同时在今后的日子里,刘海云老师将会加强党的理论和知识的学习,提高党性修养,密切联系单位工作实际,不断提高自己的政治思想觉悟和实际工作的能力,更加勤奋扎实地做好本职工作,永葆党员政治本色。

春风化雨 言传身教

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,刘海云老师一直秉持着刻苦专研,永不言弃的准则在漫漫科研之路砥砺前行。科研之路从来都是充满荆棘,艰苦不易,但刘老师对待科研的态度始终一丝不苟,从未因为科研工作的繁琐而有过一丝怠慢,他始终坚持着自己的科研梦。

  谈到科研,刘老师与笔者笑谈当年读研究生和博士时的经历。由于研究生期间的研究方向是大豆耐旱相关的遗传研究和分子育种,而从前期大豆的培育到后来对大豆在不同的生长周期里对数据的精确测量,必须亲力亲为,刘老师开玩笑地说那些年的法定假日都是别人家的假期。这些话被老师说得轻松,但笔者知道,无论是烈日下的暴晒,还是每一次无比繁琐的统计,这些都让老师收获了对待科研严谨认真和一丝不苟的态度,也正是有了这些,为老师在之后的应用化学科研的道路打下了坚实的基础。与其他老师不同的是,刘海云老师在博士生期间从事的是生物化学方面的研究,在来到化学化工学院应用化学系后,尽管在生物化学的学科交叉方面让老师有了一些优势,但同时也为刘老师的应用化学科研工作带来了更大的挑战。初到化学化工学院,对于一些缺失的专业知识,刘老师花费大量时间自己钻研,每天阅读许多的文献。正如他所说,科研最重要的态度就是能吃苦,科研就是要多下功夫找本质,我们只有看到那些别人注意不到的地方,才能更加优秀。也许正是这种肯吃苦的毅力,让刘老师有了更多的收获。

  刘海云老师用自己的实际行动诠释“世上无难事,只要肯攀登”的真谛,用自己刻苦专研,永不言弃的科研精神感染着身边的每一个人。正如他说,科研的道路不会是一帆风顺的,人生之路又何尝不是如此。遇到瓶颈在所难免,但我们不能因为眼前的困难就放弃自己最初的梦想和永不言弃的誓言。自己选择的路,无论如何也要把它走完,只要我们坚持不懈、脚踏实地,总可以守得云开见月明。

热爱生活 希望前行

  除了忙碌紧张的科研教学,刘海云老师在生活中是一个阳光爱运动的人,刘老师告诉笔者他喜欢打篮球,平常有点休息时间就会去运动,每一年学校的运动会都会参加。忙而有序、劳逸结合,也许就是这种对待忙碌生活工作的积极态度,才让他更好地调整了自己,提高了各方面工作效率。刘老师对我们说,大学生活是一个人生命里非常美好的时光,而这种美好只有亲自经历才能意识到,对于仍处在这个阶段的我们应该好好利用这大学四年的时间,充实自己,去发现兴趣探索未知。提高思想创新性是我们当代大学生面临的重要问题,创新才是科研发展的重要动力。

  采访最后,在谈到对我们大学生的寄语时,刘海云老师说:“你们应该充分抓住身边的每一次机会,在了解自己兴趣的同时规划好自己的生活和学习,在正确的时间做正确的事情。也许现在很多人不知道自己想要什么,而是随波逐流地去考研或者参加工作,所以在你们的选择还未到来之前,应该正确给自己一个未来生活的方向,毕竟,有目标才会有动力。”刘海云老师还提到,善于发现生活也是学习科研中一个重要的品质,许多的灵感和方向也许就来自于生活,增长见识,开阔视野,充实自己。而对于那些想继续在科研道路上行走的同学,可以从现在做起,进到实验室,提高自己的实验技能和动手能力。

  时间过得匆匆,采访刘老师的时间很快就结束了,但他的寄语,他的认真和努力都铭记在笔者的心里。作为一名大学教师,刘海云老师是平凡的,但也许就是许多平凡的人对自己本职工作的一丝不苟,才让我们的学习、生活变得更加美好,也让自己平凡并优秀着。刘海云老师生活简单,热爱科研,尽管未来还有许多的难题和困难需要他去面对,但他不放弃不退缩,笔者也相信,人生拥有如此乐观努力向上认真的态度,无论在未来的工作中还是生活中他都将走得更加美好。

没有相关信息