国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



以心引领 用爱培育——访数学科学学院十佳辅导员刘友谊老师

作者: 来源:学生记者 赵新月 于赛玉   发表日期:2016-09-08    

  雨,染绿了万物,滋润了心田,而自己却无声地消失在泥土之中,“捧着一颗心来,不带半根草去”,说的就是教师这样一个崇高的职业。他数年如一日,以心为引领,做好班主任、辅导员工作;他牺牲空余时间,用爱培育,做学生最真诚的朋友。他,就是我校2014-2015年十佳辅导员,数学科学学院刘友谊老师。伴着清风的吹拂,笔者一行走进办公室,如约见到了刘友谊老师。在轻松愉悦的氛围中,开始了探索刘老师的教育教学之路,感受他以学生为本的教育理念和严谨认真、求真务实的工作作风。

  刘老师,系数学科学学院团委书记,中共党员。在平时,他注重以党员的身份要求自己,树立“国家共同体”和“民族共同体”的理念。并且他一直致力于学生工作,在教育和教学上成绩显著。他所带班级曾获得“国家示范团支部”、“山东省优秀班集体”、“十佳团支部”等荣誉称号。“有好的氛围、优良的学风,开展工作要规范化,有正能量的引导……这些因素都是形成一个良好班集体的关键”,这是刘老师的经验之谈。同时,他也未曾放下自己的科研项目,他说:“当班主任、辅导员这几年来,主要就是面对学生,有了一定的工作积累,因此想拥有一些自己的东西”。他主持参加了山东省课题《团体心理辅导在城市边缘青少年群体心理工作中的应用研究》和《基于社会网络的共青团与青年自组织关系研究》,济南大学学工立项《信息时代新生入学教育前的研究》《高校网络青年自组织管理现状及现状研究》《综合素质评价下受处分学生的教育与管理》和《碎片时间与大学生可持续发展研究——基于山东省高校的调研》等项目。可以看出,这些科研项目主要与学生工作和共青团工作有关。除此之外,刘老师还发表了《浅析高校学生工作信息化建设研究》和《城市边缘青少年特点及帮扶途径研究》等多篇学术论文。他从工作中获取第一手材料,加以分析探讨,在科研上实现了一定的突破。

深入课堂  树立全球观念

  交谈中,刘老师表达了他对大学课堂的看法。他说:“现代大学生的自主能力和完善自我的能力越来越强;学生思维变得更加开放,发散性强,能举一反三。获取知识可以通过网络、去图书馆查阅资料等多个渠道,但这同时也带来了一些弊端。大学生的世界观、人生观、价值观还不够完善,与社会接触较少,而面对的信息非常庞大,更容易受信息的干扰和迷惑。因此,需要老师去引导学生朝正确的道路发展,引导他们用辩证的思想看问题,帮他们从纷繁复杂的选择中找出最适合自己的。”从刘老师的话语中,笔者深深地感受到,在当今竞争日趋激烈的大环境下,社会在向前发展,作为大学生的我们,更要在有限的年华里,用知识充实完善自己,提高能力和素养,以便更好地为国家做贡献,去造福社会和人民。

  刘老师在教学上有自己的独特之处。他教的课程主要有两门——《形势与政策》与《大学生职业生涯指导》。讲课时他按照专题来讲,并注重将知识与中国传统文化相结合。还有课堂随机提问环节和平时作业,旨在通过这种方式引发学生的学习兴趣,引导他们关心国家事务,关注世界形势,用全球化的视野看问题。

播撒大爱  做好平台建设

  “你恰似一滴水浸入泥土,滋润新禾,让底下的种子奋力挣扎,破土而出,向往蓝天和白云。”我们想此话用来形容刘老师的教育工作想必再合适不过了。刘老师强调,作为辅导员,一定要爱自己的学生。“只有爱学生,把爱作为工作的动力,才有你存在的价值,才能和学生打成一片,做学生的知心朋友。同时,进行学生工作时要灵活,在与学生谈话时,若局限于面对面的交流,会出现获得信息量少且有限的问题。”所以,他运用《致家长的一封信》、谈心谈话、班级会议、班主任会议、QQ、飞信、微信等多种途径,全面了解学生。除此之外,他也会通过本学院录有学生信息的特殊学生数据库,了解一些学生的家境和生活状况,并及时安排家访,即针对重点群体,与他们自己、班干部、舍友、家长等进行恰如其分地交流,掌握学生情况,从而开展工作。交谈中,刘老师反复强调的一点正是工作的精准化,要“对症下药”。

  刘老师告诉笔者,他的学生中有位小姑娘,来自一个单亲家庭,家境不是很好。从她大一入学开始,刘老师便时刻关注她,激励她迎难而上,在大学里以学习为重。并经常与她面对面交谈,解决生活上的烦恼与挫折。他还进行了家访,与其母亲交流女孩的学习、生活以及未来规划等,表达学校老师对女孩的关心。女孩也不负众望,在校期间,她刻苦学习,顺利拿到了国家助学金、多项奖学金以及大学生数学建模竞赛国家一等奖等荣誉,活得快乐且充实。毕业后,顺利考入高等学府读研,实现了自己的理想。说到这里,刘老师露出了会心的微笑。

  作为辅导员,他还铺设了许多平台,让“更多的学生受益,让学生受更多的益”,如“风华数院,幸与君同”系列活动,贯穿了学生从入学到毕业的四年大学生活;创办“数学文化艺术节”,建立科创数据库,打造“挑战·模·数·师”的科创体系。他将数学建模校赛打造为学校的品牌赛事,组织承办的全国大学生数学建模竞赛连续三年获得国家一等奖。

以校为荣  履行教育职责

  “济南大学作为我的母校,带给我的荣誉感是无法比拟的。”正是拥有这种母校情怀,让他很荣幸能与自己当年的老师共事,很高兴看到许多师弟师妹先后来到济大,为母校做贡献。正如那句话:生活中不只有苟且,还有诗和远方。他每天来到校园,都能看到学生在绿泉广场朗诵、在英语角背单词、在园中排椅上读书的场景。在明媚的阳光下,在清爽的微风中,他深爱着这个有诗意的地方,“不同于科研以及图书馆等硬件设施,爱的力量是无法具体衡量的。相逢即是‘缘’,要珍惜来之不易的幸福生活。”可以看出,刘老师深爱着自己的母校,深爱自己的学生,心中充满了荣誉感和幸福感。他从新生入学的第一天起,就一直向学生灌输“以学校为荣”的思想,教育学生珍惜这种缘分,四年的光阴,应该把自己最好的一面展现出来,毕业后也要真正做到“凡我在处,便是济大”。

    刘老师补充说:“在重读党章和系列讲话时,我意识到自己做的还不够,作为一名党员,与党和国家的要求还有一定差距,这使我有很大的紧迫感,也促使我对自己的要求更加严格,因此我一直努力不断提高自己。”“在平时的工作中,要注重把握规律,不能全凭经验做事,有些经典的规律永远不会过时。同时,要看到事物好的方面和不足之处,即用辩证的思想看问题。”刘老师时刻运用哲学的思想看待问题,以哲学观作为他进行教育教学工作的指导思想,这着实令笔者钦佩。作为辅导员,他每天接触的是新时代的大学生,是国家与民族的主人,学生的境界与层次往往决定着国家和民族的未来。在平时工作中,他会给学生灌输“家国理念”、“家校理念”,教导他们切实做到爱党爱人民。

  最后,刘老师向同学们提出了建议:一是要有梦想。将个人梦与“中国梦”结合起来,“梦想,是一个人前进的动力,是必不可少的。”二是要有顿悟。他提到,事物发展是从量变到质变的过程,只有积累的知识多了才会出现顿悟,应该多积累知识,最终实现厚积薄发。三是要坚持。“人往往不是因为梦想才坚持,而是因为坚持才看到梦想。坚持同一件事一年的时间难,坚持四年更难。坚持是可贵的,坚持的力量是令人震惊的。”四是要有收获。“同学们可以学习课本知识,准备考研;或是找工作;或是参加科创赛事,提高自己……总会从中有所收获。”简单朴实的四点建议,让笔者受益匪浅。相信看到这些的每一个人,也会收获颇多。衷心祝愿刘老师在教育教学工作中取得更加丰硕的成果,让更多的学子受益。

没有相关信息