国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



五月的鲜花红艳艳——访音乐学院舞蹈系《五月的鲜花》晚会参演团队

作者: 来源:校园记者 吴磊 梁瑜正   发表日期:2016-06-16    

  4月30日,北京央视一号演播大厅热闹非凡,来自全国65所高校的1300名大学生齐聚一堂,参加《筑梦青春——2016年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》,欢庆“五·四青年节”。其中我校表演的节目《舒心的日子好好过》大放光彩。

  《五月的鲜花》是由中宣部、教育部、共青团中央主办,中央电视台承办,是全国大中学生的文艺会演晚会,作为五四青年节的品牌节目,迄今为止已经在央视成功举办了六届,受到全国观众的广泛好评。本年度《五月的鲜花》以“筑梦青春”为主题,我校音乐学院舞蹈系46名同学参加,并表演了我校原创剧目《舒心的日子好好过》。

梦成真,更为济大名气扬

  登上央视一号演播大厅表演,是学生们的梦想。晚会共有四个篇章,二十多个节目,之前联排的时候共有两个多小时,可是晚会的时间安排太紧张,限制到一个半小时左右,因此所有的节目时间都是一再缩短和裁剪。在这样的条件下,导演在审查过我校的节目后不但没有裁剪,反而加时一分钟,可见导演对我校作品的喜爱,更是展现了这个舞蹈本身的魅力和姑娘们的努力。最终在审查节目时,导演重点打造,亲自指导现场表演,更是连连称赞我校舞蹈学生的敬业和一丝不苟。

  北京这一趟确是不虚此行,一炮打响了济南大学舞蹈系的名气。《五月的鲜花》的导演联系到学校领导,商议让舞蹈系的同学们再次参加央视的一个大型晚会演出,这也就意味着同学们可能马上又要进入紧张的集训了。“虽然行程很紧,可是我们特别满足和开心,这意味着我们的能力被认可了”,王妙妙同学的语气里是满满的幸福和开心,这些都是我校舞蹈系学生所独有的待遇,在高手云集的舞台,唯独我校一枝独秀,这不是幸运女神的眷顾,而是你们应该得到的荣誉!

汗坠地,能忍艰辛才艺精

  独宿累长夜,梦想见容辉。这一群花季青春年少的姑娘们,她们顶着巨大的压力高昂着头鄙睨狂风,逆风而舞。接到央视表演通知后,姑娘们兴奋不已,同时也倍感压力。正如曹璐同学说:“我们知道自己是高中艺术生,舞蹈底子薄弱,难以与从小开始学习舞蹈的众多名校‘童子功’相比。”然而舞蹈系的这群姑娘一直在咬着牙奔跑。从接到通知到这次《五月鲜花》之旅,一共二十三天,其中有十二天在学校青年礼堂排练,其他十一天在北京央视度过。时间紧张,训练强度大,但是她们从不抱怨,大家都极其珍惜这次难得的机会,“在北京的几天我们‘早晨出去早上回来’从凌晨排练到凌晨,记忆深刻的是有那么几天排练到凌晨三点半,然后第二天六点半集合,也就是说排除掉大家走回来的路程,洗漱的时间,共有接近两个小时的睡眠时间。真是‘充电两小时,待机一整天’。” “无论是闷热的排练厅地板,还是走廊过道上,只要老师一喊休息,大家便立刻躺在地上睡着了。” “舞蹈鞋磨破了很多双,脚趾丫都露了出来。”她们纷纷逗趣地说道。这是她们对自己集训生活的生动回忆,说起来虽然愉快轻松,但当笔者看到照片时,着实被震撼到了。她们磨破的舞蹈鞋被汗水血水浸染,触目惊心,受伤的脚擦上碘酒裹上纱布,再强行挤进舞蹈鞋;拥挤的地板上她们倒头就睡,昏暗的灯光映照出她们疲倦的模样,细密的汗珠还挂在脸上,在光线的折射下愈发光亮。

  空有一腔热血还不足以使这一群姑娘脱颖而出,她们身上绽放出的闪光点还有已经融入血液的纪律。她们这个团队在老师的带领下,真正检验了“管理出效益”这句话。“八颗牙”微笑的规范让她们时刻保持最饱满的精神状态;定时开会的规范让她们及时查漏补缺、超越自我;查宿的规范让她们的安全得到保障;精致妆容的规范让她们的舞台形象更有魅力,其他学校夸赞其妆容为“最标准的舞台妆”;统一着装的规范让她们这个团队更加整齐划一,简单的发网、舞蹈鞋、系服,虽没有别校团队光鲜亮丽样式花哨,但却大大提高了效率。因而总是可以听到别校师生惊叹:“哇塞,她们这么齐!” “两遍就过,效率真高!”导演也说:“你们的学生就是不一样!”见微知著,这种对细节的完美追求使得她们的努力更加璀璨夺目。

心向阳,无惧风雨常微笑

  如今回头来看她们的苦和累,那些都是小日子里飘来的风和雨,化为甘露,滋润着她们这些花朵的绽放,而始终挂在她们脸上的微笑、感恩的精神以及老师的陪伴则是她们成长路上必不可少的阳光。

  老师是园丁一样的存在,更是榜样的化身。马红丽说:“我们舞蹈系没有好的训练环境,没有经验,没有基础,但我们很幸运遇到了为我们负责的好老师。”她们的系主任刘桂华老师被她们亲切的称为“奶奶”,杨阿红老师更是成了大家的“红姐”。刘桂华老师已经六十二岁了,在这个年纪别的老师大多已经退休在家享受晚年安逸的生活,但刘老师依旧带领着一群年轻懵懂的学生奋斗在教育一线。杨阿红老师更是将家庭放在工作之后,一心一意投入到对学生的教育和培养上来。王妙妙说“别的老师都在宾馆歇着,只有我们的老师和我们在一块,一起通宵排练到凌晨,想想奶奶和红姐在还没说什么,我们这些年轻人又有什么可抱怨的呢,奶奶和红姐一直是我们坚持下去的支柱。”

  “最让我们感动的是,在我们最累的时候,学校领导和学院领导、老师亲自从济南到北京来看望我们,给我们赞扬和鼓励,让我们有了坚持下去的动力。”她们经常说到,“我们所得的一切都需要去感恩,感谢老师,老师是最辛苦的,不但全程陪同、指导还要给我们买早饭,在我们休息的时候还要为课程的工作而忙碌;感谢学校,没有学校给予的机会一切都是零;感谢身边共同努力的同学,每一个同学都在为我们的集体奋斗,没有一个人松懈,才有优秀的团队;还要感谢我们自己,因为我们坚持了,努力过,才有如今的不后悔。”

  舞蹈是一门艺术,艺术就是要深入人心从而触动人内心最柔软的那一部分。这群姑娘纯粹而阳光,明媚而坚韧,如同那五月的鲜花,用最单纯的心来舞蹈。

没有相关信息