国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



舞动青春旋律 放飞人生梦想——记我校音乐学院舞蹈系师生

作者: 来源:音乐学院 彭周旋 张单   发表日期:2015-12-10    

  舞蹈系是一个和谐的大家庭,每一位教师都清楚自己肩负的使命和责任,遇到问题和困难都身先士卒,冲锋在前,从不言苦的钉子精神一直都篆刻在每一位舞蹈教师心中。


  4月28日,音乐学院舞蹈系师生参加了由中宣部、教育部、共青团中央主办,中央电视台承办,中国教育电视台协办的“弘扬社会主义核心价值观、共筑中国梦”为主题的“五月的鲜花——2015全国大学生文艺汇演”,师生们以扎实的专业素质和精湛的技艺水平,承担了本场晚会开场歌舞《点亮未来》、《好儿好女好江山》、舞蹈《盛世欢歌》、创意经典造型舞蹈秀《丝路新语》、尾声《共筑中国梦》5个节目,成为晚会一道靓丽的风景。在中央电视台的演播大厅中,音乐学院师生不畏辛苦地排练。在《丝路新语》的排练中,40名同学仅用2个小时就完成了作品的修改和最后合成,并一次评审通过。师生们不畏辛苦和精益求精的敬业精神得到导演组的高度评价,赢得了更多展示自我的机会,用最灿烂的笑容和最美的舞姿,展现了当代大学生朝气蓬勃的精神面貌,为自己的青春描绘了浓墨重彩的绚丽画面。


谋划发展 走在最前


  舞蹈系的领导班子始终走在最前面。系主任刘桂华,从舞台到讲台,几乎每天都在为舞蹈系的发展谋划。她把困难和琐事都揽在身边;为教师争取更多学习、提升的机会而煞费苦心,为比赛争取更多、更好作品而绞尽脑汁。她说:“舞蹈是一个比较特殊的职业,学生们最难克服的问题是转变观念和培养习惯,转变从业余到专业的观念,然后去培养习惯。学生们以前只是处于学习做动作的状态,但现在是专业的训练,专业的概念是训练每一寸肌肉。学动作和练功完全是两个不同的概念。”那么对于舞蹈表演前如何去克服他们的紧张情绪,刘老师说:“每个人在上台时都会有些许的紧张,但是如果技术达到一定水平,紧张的情绪就会减轻很多。所以熟能生巧,当达到一种熟练程度的时候肌肉就会产生基础的记忆能力,在台上的表现也就自然而然。当然也会做一些心理辅导去告诉学生们过程比结果更为重要,去舞台上表演是增加人生阅历,锻炼自己能力,享受表演过程,结果的好坏并没有那么重要。”系主任对每一个学生都寄予很高的期望,采访中她满脸欣慰地说:“其实孩子们都挺努力的,都做得不错。可我觉得他们可以更好”,这就是一份既是老师又像妈妈的深爱吧。作为舞蹈系的领航员,她把功劳和荣誉都留给年轻教师,把孤独留给自己。办公桌上那一张张写满计划和安排的纸张,记载着她对舞蹈系无私的爱,也积蓄着一次次的进步和飞跃。


筑梦路上 风雨同舟


  舞蹈系青年教师杨阿红老师,人们常听见她沙哑的声音响彻教室,每到实践演出她的一丝不苟令人敬佩,她常说:“我愿用最大的热情为老师和同学们服务,就算有一天只能成为观众,我也是最响亮的拉拉队员!”她教育学生们要学会思考和选择,做一个拥有信念和懂得感激的人,才能不为功利所累,才能为生命的成长确定方向。


  舞蹈系刘俐婧老师是一位年轻有责任心的青年教师,也是一名专业的舞者,在接手学生的一刻起就非常严格的要求班级集体及每一位同学。当问及刘老师该怎样管理学生才能有很好的氛围和秩序时,刘老师说:“想坏容易想好难,必须严格要求每一件小事和每一寸时间,才能造就一个优秀的学生,养成一个舞者专业的素质。”刘老师虽然年轻,但却用心在为舞蹈系付出,小到每天的早操,大到整个集体的活动和排演,都一丝不苟兢兢业业。三个神话般的老师同其他老师一起带着舞蹈系走出了不平凡的路,走在省内国内的前沿,甚至打到了国外,成为令每个人敬佩的传奇。


     都说台上一分钟,台下十年功。光鲜的背后有着太多不为人知的汗水与辛酸。“很多人可能觉得艺术生会比一般学生轻松,其实不然,我们比他们要辛苦百倍”,一位毕业生在晚会后这样说:“我们不仅要学习文化课,还要练习舞蹈,最让我们害怕的是每节课前都要去称体重,胃每天都在反抗,它跟着我,真是难为它了”。


  而大学生活里最美好的记忆也来自于同学们风雨同舟的大学时光,来自于一起“摸爬滚打”排练的日子,一起为一场演出而精心准备的日子。风雨同行,一路有你。毕业生罗荔心说,同舟共济培养出来的这份真挚的友谊,是大学四年最大的收获,是她最美的时光。友谊是她们眼中最美的一支舞。


舞蹈教学的“先锋令”


  为了培养更多的人才将演出效果做到最佳而实行科学计划:“先锋令”。


  舞蹈教学计划,是教学的起始,是通过舞蹈教师有目的,有计划地传授、指导和启发,在学生的主动学习中使他们逐步掌握各种舞蹈的系统知识与技能,提高对舞蹈艺术欣赏与创造的能力,是由培养目标招生对象、教学大纲课程设置、教学方法及教学时间安排等要素构成的复杂系统。任何一个要素的变化,都有可能影响教学进程、教学质量与效果。因此舞蹈教师应在系统科学的思想指导下,对构成舞蹈教学活动的诸要素进行综合,对整体进行规划安排,对所教内容进行认真分析,了解学生智能和体能的需求量。在此基础上科学地确定课程的目标任务,应施行的教学方式、方法和手段,并预测实际教学过程中可能发生的问题与可能达到的教学效果。课前不仅要考虑场地安排等问题,还应了解学生意志、品德、智力、体能、心理等其他方面。


  总而言之,舞蹈教师应全面周密地考虑、分析每一个教学要素,使所有教学要素在达成相对一致的教学目标的过程中实现最佳的配合,成为协调的统一体。与此同时,作为老师要提升自我品德,树立社会主义价值观。


用心感悟 以形打动


  古人云:“凡音之起,由人心生也。”当人们用语言不足以表现自己的情感时,才有了用音乐来表现自己情感的愿望,舞蹈也是表现情感的最好方式。


  舞蹈是一种肢体语言的艺术。舞者必须通过舞蹈肢体,舞蹈形态去感染、触动观众的心灵。如果舞者只有好的舞蹈功底,没有好的动作感受能力,就会使动作苍白无力,连自己都没感觉,又怎么去感染观众呢?例如中国舞蹈艺术家杨丽萍老师,她就是从没接受过专业院校的任何课程学习,而是凭着自己对舞蹈的热爱,对生活的留心创造出一个个经典的舞蹈形象和一部部经典的舞剧,并且是真正运用了自己肢体、心灵和感悟来诠释这些舞蹈情感,这才感染了每一个观众,打动了所有人。如何利用人体这一“工具”,使自己的身体能够运用自如地传情达意,首要就是要解放身体,解决好自身的基本功问题,然后就要回到真正学习舞蹈的初衷——演绎舞蹈。当然舞者必须懂得用心去体会舞蹈,去领悟舞蹈的含义,因为学习舞蹈,就是为了演绎舞蹈本身,而不是当一个做动作的机器。


  最后,感谢刘桂华主任和杨阿红老师能在百忙之中来帮助我们完成这次采访。梦想就在手中,未来就在前方,真诚地祝愿舞蹈系的师生们取得更加辉煌的成绩。



没有相关信息