高教之窗

作者: 来源:   发表日期:2021-01-15

把好立德树人的育人“生命线”

高等教育承担着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作等五大基本职能,其中人才培养是高校的本分,是高等教育的根本使命。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。青岛大学紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,将立德树人作为立身之本,对标育人工作新形势新要求,积极探索育人新方法新实践,融教师育人、课程育人、专业育人、文化育人、学生思政于一体,创新构建“一二三四五”育人体系,推动育人工作在体系创新中实现实践新转变。

“一”即立德树人根本任务,是体系核心。坚持社会主义办学方向是新时代坚持和发展中国特色社会主义教育的根本原则,立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务。坚持立德树人,为党育人、为国育才,是“一二三四五”育人体系创新构建的根本遵循和逻辑起点。“立德”是要明大德、守公德、严私德,“树人”是要强本领、守根基、有格局。立德树人,要既有理想信念,又能明辨是非;既怀高尚品格,又练高强本领;既存浩然之气,又持广阔胸襟。落实立德树人根本任务,首要的是准确把握立德树人的根本内涵,传学生以大道,授学生以大业,解学生之大惑。立德树人作为“一二三四五”育人体系核心,体现在其作为一条“生命线”,统领育人体系的内容、路径、方法和目标,融入办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。学校围绕这个核心办学,学院围绕这个核心育才,教师围绕这个核心教学,学生围绕这个核心求学,一切工作都以立德树人为出发点和落脚点,是检验育人工作成效的根本标准。

“二”即以知识教育和人格教育为支撑,是育人体系的两翼和抓手。人在其现实性上,是一切社会关系的总和。在育人体系中,青岛大学将知识教育和人格教育视同一律,作为立德树人的重要抓手,既教学生专业本领,又帮学生扣好人生第一粒扣子。知识教育是教本事的教育,主要是帮助学生习得知识、获得经验、涵养智慧。抓好知识教育,关键在于坚持“以本为本”,提升本科教育质量,同时强化研究生教育,重点是补短板、抓盲点。

“三”即全员、全方位、全过程育人,是育人途径。“三全育人”是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要手段,是“一二三四五”体系的育人实践路径,也是体系创新的关键环节。落实“三全育人”,关键是汇合育人元素、凝聚育人力量、整合育人功能,通过资源共享、队伍融合、文化引领,把各类要素集聚起来,给学生以知识教育、人生启迪、精神力量。青岛大学围绕“如何育人”,实施全局思考、系统设计、整体推进。全员育人,凝聚全体师生医务员工和社会各界力量,实现育人的“1+1>2”效应。全过程育人,拉长镜头,延展时间维度,让育人无时不在。坚持让育人工作贯穿学生整个大学生涯,构建入校前阶段、学业中阶段、毕业后阶段“三段式”全过程育人格局。新生入学前,实施前置育人,聚焦大学生涯发展思考和人生理想启蒙,制定入学前育人任务清单,推荐学习书目,开展学前教育。全方位育人,调广焦距,拓宽空间坐标,让育人无处不在。

“四”即有温度、有温情、有温暖、有温馨的“四温”教育,是育人方法。互联网信息化时代正深刻改变高等教育,传统大学“有形”的课本课堂、教育体系等正在发生没有教材、没有课本、没有围墙的“无形”变化,大学的人格教育、成人教育也应随之改变。新形势下,随着育人空间的无限扩大,传统大学的权威面临挑战,传统教育管理的吸引力、控制力也出现下降。大学的育人工作必须与时俱进,在创新中以变应变,不断为传统的管教育人模式“加温”。青岛大学坚持有温度、有温情、有温暖、有温馨的“四温”教育理念,倡导全员做学生的人生知心友、成长贴心人、青春领路者,施以有感染力的教育、感动人的教育、爱的教育,在润物细无声中实现育人目标。

“五”即成人、成才、成器、成事、成功的“五成”教育,是育人目标。培养什么人,是教育的首要问题,也是教育的最终目标。学校深刻领会立德树人内涵,着眼学生成长成才进阶,将助力学生成人、成才、成器、成事、成功的“五成”教育作为目标导向,着重塑造学生诚信、关爱、责任、担当的品质,培养学生自律、自尊、自强、自爱、自信的品格。“成人”和“成才”是育人的初级目标,“成人”在于立德,“成才”在于树人,从思政体系、学科专业体系等方面进行科学规划配置,帮助学生搭建知识体系、塑造价值体系。如切如磋,乃以器成,成才不是终点。学校一切工作围绕立德树人,注重培育学生的家国情怀和创新创业能力,提升学生的格局和视野,引育学生成“器”。器经雕琢才为用,人在事上磨方有益。要成为“有用”之才,为国所用、为党所用,就要成事。“成功”是贯穿学生终生的奋斗目标,是学校全过程育人的目标追求。学校精心设计实施“校友助力工程”,帮助校友在各行各业脱颖而出,成为对国家和社会作出较大贡献的优秀代表。

(《中国教育报》2020年12月21日胡金焱作者系青岛大学党委书记)