印象·济大

作者: 来源:外国语学院 王丝絮   发表日期:2022-05-19

暮色将近,透过教学楼的玻璃窗,我看到天边已经泛起淡黄。眼前夜幕一点点落下,我在的位置正好看得到升华广场周围一处,看路灯一盏盏亮起,我攥着课本的手缓缓落下。一时之间,心中五味杂陈,想说的话太多太多。我闭上眼睛,一帧帧画面如电影放映一般在我的脑海中闪过,我眨眨眼睛,企图捕捉存储在我记忆里的那些专属的济大印象。

“美丽”是我的济大印象。济大的美,是三时四季不断更迭的美。春有颂园绿树成荫,夏有甲子湖波光粼粼,秋时嘉禾树把浪漫说尽,冬时暖阳映照皑皑白雪。济大如画,画中有景亦有诗。甲子湖畔、楼宇之间,到处充满了蓬勃的朝气。济大之美,动人心魄,目酣神醉。最让我难以忘怀的是济南大学的天空,日出的薄薄微曦,日落的恣意渲染;晴天的云空广漠,雨天的烟雨迷蒙,天空的色彩不尽相同。特别是日落时,夕阳映着晚霞的暮色,为校园披上绚丽的纱。天空从桔红色一点点晕成绛紫,一道暖阳铺入甲子湖中,为湖水抹上一片桃红。每每这种时刻,我总会迫不及待地拍下这绚丽的济大晚霞。

“充实”是我的大学印象。清晨天微微亮时,沿着校园幽静的小道漫步,听鸟语、闻花香,尽情享受这清晨的美好。与清晨美景作伴的,还有济大学子们朗读背诵的身影,沐浴朝阳,朗朗书声唤醒了济大新的一天。教学楼里、图书馆中,处处可见认真努力的济大学子。明媚的阳光透过窗户,静静地洒在书页上。有人倚靠着书架读书,有人埋头研究习题,有人举起课本大声朗读……一张张青春的脸上写满了对知识的渴求。在济大,我深刻地感受到,济大学子一直走在忙碌而又充实的求学之路上。学习之余,丰富多彩的文体活动以及社团活动,让济大学子的课余生活充满了不同的色彩。一天的学习过后,我也常常选择运动来缓解自己的压力。田径场上,看那奔跑的身姿,尽情挥洒的汗水,描绘出了最美的青春画面。

济大于我而言,是美丽而温暖的,忙碌而充实的。在我真正进入大学之后才懂得,大学并非安逸的摇篮,也并非遥不可及的象牙塔,它是我们成长最好的沃土。在济大,有极其浓厚的学风,有优秀出色的榜样,有温暖动人的故事。这一处,让我安心地度过美好的大学生活。我想,对我们而言,偷偷藏起片刻安逸,积蓄力量破土而出,才是对这份沃土最好的回报。

年年春夏,岁岁秋冬,在济大的每一刻每一秒都是诗情画意,我与济大的故事仍未完待续,我也在期待着,未来的自己,未来的济大,我们之间又会发生哪些故事呢?