国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


春季始于甲子湖畔

作者: 来源:水利与环境学院 吴雨轩 刘一席 赵欣   发表日期:2021-04-08    

“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,于韩愈,春日始于天街小雨和嫩绿草色;“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,于朱熹,春日始于泗水之滨的万紫千红;而对我来说,春季始于济大的甲子湖畔。

春天是在哪一个时间点到来的呢,是立春那天吗?那一天的滋兰苑仍怀抱着冬日尾声的寒气,但不畏寒冷的迎春已经爬上枝头,绽放成春季最早的一抹明黄色。那么,是春分那天吗?那一天的甲子湖波光粼粼,倒映着岸边垂柳婆娑的倩影,天空藏在湖水里,低下头也能看见月亮。春回大地,万物复苏,春天是在哪一个时间点到来的呢,是谷雨?是惊蛰?我想,或许都不算是——春天是一步一步缓缓到来的。在滋兰苑的湖畔,每过一天,春天的气息便更加浓酽一分。在我记录下的相片里,每一朵花的盛开,都是无可置疑的春日讯号。它们自立春开始,绽放到暮春时节,在时间推移之下愈发艳丽,开成一个轰轰烈烈的春天。请随着我的文字,一起翻阅春天的相册,看看甲子湖畔这逐渐茂盛的春意吧。

漫步在滋兰苑的石砖路上,首先映入眼帘的,便是远远的一片浅嫩粉色。定睛一看,原来是几棵桃树。它们感受到春天到来的气息,正热烈地开出花朵欢迎春日呢。这些桃树并肩站着,桃花开得密密麻麻,远处看来俨然是一片柔软的粉色云朵,飘飘悠悠地落在了滋兰苑,给甲子湖畔带来梦幻般的香气。我走近这几棵树,凑近细看,发现每条树枝上都有十几朵盛放的花。桃花的花瓣带着惹人怜爱的粉色,五片小巧精致的花瓣簇拥着鹅黄色的花蕊,色彩搭配得恰到好处。看到桃花,不由得想到它背后动人的爱情故事。崔护写的《题都城南庄》诗,至今还有不少人能朗朗吟诵。诗中饱含着才子佳人的纯真之情,正是桃林见证了那一对佳人的初遇。久而久之,人们就用“桃花缘”代指美丽的爱情。我不禁感慨到,校园里的桃树平时看上去不那么显眼,却每每在春天开出美丽的花朵。看来,无论是再渺小的事物,也有它们独到的闪光点呢。

观赏完桃花,恰逢一阵春风拂过。栽在桃树旁的樱树,在这阵风的吹拂中下起了樱花雨。匆忙的赶路人和乱舞的樱花相映成趣,更多了一分早春的生机感。春风吹着樱花小小的花瓣,若是落在刚上完早课的学子肩上,便给枯燥的学习生活加了一勺诗意;若是落在赏花人的镜头前,便是他们记录春天最好的点缀;若是驻留在佳人的发梢,那就是独属于春天的浪漫。少有人知的是,樱花起源于中国。有文献记载,早在两千多年前的秦汉时期,宫廷内就开始种植樱花了,只是后来万国朝拜,日本的使者将它带回了日本,才有了它在日本文化中的重要地位。在如今这个时刻,樱花也是一种饱含着特殊寓意的花。去年令人难忘的春天里,白衣天使们忙着与死神博弈,武汉的樱花树下没有人抬头。如今,疫情趋于平稳,在这个春天,人们终于可以走上武汉街头,看一看分外灿烂的樱花。我相信,此时此刻,一定有千千万万的人在武汉看樱花,也一定有千千万万朵樱花在枝头,微笑看着千千万万的人。

若要说早春第一抹亮色,那必然是迎春花无疑了。犹记得正月之中,寒冬时节,凛冽寒意尚未退去,迎春便探出了柔柔软软的花骨朵。迎春花有着坚韧顽强的花语,不畏严寒开放在每年初春,给世界带来第一抹春色。“悄然无意放奇葩,装点春前第一霞”,经历二十载春天,看过了浓艳的菊花和浅淡的玉兰,却没有一种颜色能代替迎春花的嫩黄。这明黄色好像出自世间最神奇的画师,多一分则浓,少一分则淡,恰恰好好地糅合鲜艳和低调,照亮三九天里人们的眼。在滋兰苑路边盛开的迎春花,于沉寂的严冬之后,在人们心里种下了一颗春的种子。迎春花它召唤草木,唤醒万花,用它鹅黄色如阳光般灿烂的花朵,在春天的初始带来了无限的生机。

看过了迎春花,再向前走几步,便能捕捉到玉兰花淡淡的芳香。抬眼望去,白玉兰片片精巧的花瓣聚簇成一朵花苞,在枝头上高雅的绽开。名为玉兰的它,自然有着玉石一般的姿态。只是简单地立在枝头,就带着一股不食人间烟火的高洁气息。“净若清荷尘不染,色如白云美若仙”玉兰花清白无暇,象征着一种一往无前的孤寒气和决绝的孤勇,在古文诗词中经常被用来比喻品德高洁之人,时至今日,不少文人雅士都仍对它称赞有加。在这个世界上,也许有人适合被比作牡丹,有人的气质像芍药,但无论你我是一朵怎样的花,都应该去嗅一嗅玉兰花淡然的芬芳。春如人世,花如众生。

看过了这么多花朵,我心中便描摹出了甲子湖畔缓缓到来的春天。在济大的校园里,春季从甲子湖畔开始,一直蔓延整个校园。花开在枝头,春便上心头,万物都在努力获得新生,校园里的我们也要加油。诗人雪莱有言,“冬天来了,春天还会远吗”,自古以来,春天象征希望,象征生机,象征着严寒之后的温暖。因为有着春天的存在,人们在最深的寒冬腊月中,也会怀抱对未来的无限希冀,期待着送别经久的冬,四季初始,佳期如许。而人生又何尝不是如此呢?如今你我都处在奋斗的年纪,生活也许并非一帆风顺。但请记得,如果在拼搏的过程中感到艰难,那是因为春天正在路上。天气在一天天变暖,日子也在一天天充满希望。好事正酿,万物复苏,愿你从今天起,不负时光不负己,春风十里皆如你。