美好年华 与君相伴

作者: 来源:文学院 付鹏晓   发表日期:2021-01-15

“故事开始以前,最初的那些春天,阳光洒在杨树上,风吹来闪银光……”

当六张稚嫩的脸庞齐聚119宿舍的时候,一个新的故事展开了画卷,这是一个汇集了内蒙、山东和东北的混搭宿舍。我们有着不同的成长环境、带着不同的地域烙印、跨越万水千程,在不识人生之味的年龄走到了一起。

大一,生活处处充满新鲜,我们像一只只小陀螺旋转在自己感兴趣的组织中。我奔走于合唱团和外联,“小可爱”倾心于吟诗作赋,“萍姐”对英语和街舞情有独钟,雪和颖“捆绑”组合一起行动,“佳”沉迷于整理资料无法自拔。我们面对着有点陌生的大学生活既有些无所适从又在彼此鼓劲、相互支撑。由于我们总习惯于提前到教室抢第一排,因此学习精神感人的119宿舍也被视作“模范宿舍”。学习之余,离家的第一个中秋节接踵而来,我们一起品尝着来自各地的月饼,大家摆好桌子,拿出宿舍专属UNO纸牌,在朦胧月色下嬉笑着、拥抱着这异乡的一切。

还有一件泪中带笑的故事,那是在写作课上,我记忆犹新,我们六人坐在第一排,手机里分手的消息让我开始忍不住哭泣,情到深处难免涕泪横流,颖看见了着急地给我递手纸说:“鹏鹏感冒了,你们看她都流鼻涕了。”我用力摇摇头,既想掩饰我的脆弱又被舍友的关心搞的哭笑不得。终于挨到了下课,情绪已经不受控制,“佳”一把将我抱住,用手轻抚我的背,让我有了莫大的依靠。回到宿舍,大家理性帮我分析这段感情的利弊,耐心安抚我的情绪,后来把哭泣看作感冒这件事经常被我们当作笑料。如果说舍友就是生活中的日记本,那么我的好坏高低他们都知道,并且能诚心看着我成长,没有别的杂音。

大二,学业的压力开始发酵,褪去了大一的青涩,我们开始有了各自的节奏。习惯“泡馆”的每天“泡馆”,习惯在偏安一隅的会在自己的小天地学习,热衷于教学楼的便每天盯着软件查询,我们有了自己的方向。四级、国二、专业课考试都像一根根不易察觉的情绪导火索。逐渐熟悉各自的特点之后,彼此越亲近反而越接近痛点,最后我们通过一个温柔的方式写纸条来化解这难于出口的歉意。柔软的心绪在一笔一划中、字字斟酌地表达出来,化一切矛盾为共同奋斗的动力。

透过零零碎碎时光的罅隙,我们六人的相处越发有默契。我们穿梭于泉城八点的音乐喷泉,享受着红黄蓝粉灯光映衬下的视听盛宴;我们在柳荫下信步于采采流水的黑虎泉,惠风在侧,感受着来自古城独特的风情;我们起舞于喧闹繁华的历下城区,陶醉于满目琳琅的商场展览,品味着各种“珍馐美馔”。

虽然我们分隔了六个月,但我们依旧定期在群里分享日常,视频聊天,联络感情。

转眼大三悄无声息地来了,返校后的我们每个人都更加成熟了。大三要为日后规划了,于是刚开学考研的风声便吹进了我们的耳朵里,我们结伴去听相关讲座,莫名的焦虑与压抑在宿舍间小范围扩散。这股焦虑还未结束,六级、教资考试便一股脑地涌了过来,顺带裹挟着数不清的专业作业。我们六个人边跑边跌,终于在忙碌中寻觅到了一种微妙的平衡。我们互相提醒着作业的提交日期,分享着彼此单词速记的有效方法、共同制定教资背诵计划,相互调试设备录好相关教学视频,早七晚十永动机般地运作着。

到章丘考教资的前夕,“佳”利用自己的时间将资料浓缩成精华方便我们“服用”,查到考点的那天我们因为在同一处考试而欢呼雀跃,我们共同规划路线,定好酒店,畅想着考完要做什么。终于在寒风细雨中完成了筹备已久的教资考试,在那一刻我们之间的情谊如同朦胧的星星一点点升上夜空,在炽热中闪着光晕得到了升华。

“我想回头望,把故事从头讲,时光迟暮不返,人生已不再来。”朴树的声音顺着耳机传了进来,明明还有一年半的时间,但我却好像已经嗅到了离别的滋味,于是分外珍惜现在与他们在一起的每分每秒。在美好年华与他们相识相知相伴,实属幸事,少年莫慌张,119的故事,还未完结……

王亚美 摄