与你一同成长

作者: 来源:文学院 唐语诗   发表日期:2020-10-23

情不知所起,一往情深。

初见你,是在报考志愿的那本厚厚的大书上,名字不起眼,但是我一眼就看到你了,济南,我想到了老舍《济南的冬天》,“济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。”所以笃定地告诉妈妈,我想去山东读大学,去济南,去见见老舍笔下的济南的冬天。妈妈已经被填报志愿的事儿搞得焦头烂额,猛地听到我这话,瞪大了眼睛看着我,“不行,太远了,我不放心。”我没有因为妈妈的拒绝而放弃,查阅了好多资料,每天跟在妈妈后面向她讲解你有多好,你有多适合我,久而久之,妈妈也渐渐觉得你很好,所以,九月一号,跨越了一千多公里,我提着大包小包的行李,终于如愿站在了你的面前。

我没有失望,站在东南门,看着气派的图书馆,我的嘴角不自觉地向上扬,我转过头对妈妈说,气派吧。妈妈对我笑笑,对,好气派。走进东南门,我的大学生活就此开启了。

升华广场的火炬鲜艳亮丽,时常成为我镜头下的“模特”,火红与蔚蓝,是校园最美的一道风景线;图书馆书香浓郁,是我汲取知识的圣地,在走廊认真背书的同学,在书架角落里沉浸在自己小说世界的同学,坐在座位上为数学题绞尽脑汁的同学,都让我感受到浓厚的学习氛围;十教、十一教恢宏大气,是我上课的“主阵地”,每天在两栋楼跑来跑去也不亦乐乎;八食堂人潮拥挤,装潢华美,是我最爱去的食堂,干锅,焗饭,拉面,各种美食应有尽有,喂饱了我的胃;甲子湖,平静安详,伴着朗读声,陪我见证每天早晨七点的朝阳;北苑操场,是我闲暇时的休闲之地,与朋友绕着操场聊聊天,抑或是跑两圈,就可洗去一天的疲惫;就算走在马路上,看到时髦的女孩,来往的情侣,拿着课本,戴着眼镜,急匆匆去上课的老师,也会感受到大学的包罗万象。

就这样,平静但充实的,你陪伴着我完成了从一个稚嫩的高中生向一名合格大学生的演变。反过来,我也想陪伴你,走向更辉煌的未来。

建校72年来,虽然经历了无数风雨,但你每次前进都走得稳健有力。我看到你生源越来越好,加入了更多优秀的血液;我看到你加强教师培训,教师队伍不断扩大,教师水平不断提高;我看到你积极参与各项活动,努力打开社会知名度;我看到你积极与社会优秀企业合作,为毕业生谋划出路。我看到你好多努力,好多收获,未来一片光明。“致天下之治者在人材,成天下之材者在教化”,人才是撑起国家社会的栋梁,高校永远是培植参天大树的沃土。我很荣幸,有你的培养,与你一同成长,值此七十二周年校庆之际,祝你桃李天下,人才辈出,前景光明,再创辉煌!