坚定信念 勇于创新——访国家自然科学基金项目获得者化学化工学院赵珮妮老师

作者: 来源:化学化工学院 董筱 生物科学与技术学院 赵瑞瑞   发表日期:2022-09-15

在一年一度的国家基金项目评选中,化学化工学院赵珮妮老师的《纸基全维度高热点增强拉曼仿生芯片同步定位筛查多元混合杀菌剂》获得了2020年国家自然科学基金项目的审批。笔者见到赵老师时,她正在专心致志地浏览学术论文,并未注意到笔者的到来。赵老师的办公桌在靠近门的一侧,桌上随意地摆放着很多书籍和资料,没有多余的装饰。交谈下来,赵老师和蔼可亲,言语温柔,亲和直爽。

谈科研 见识深远

赵老师对科学和科技有独到的见解。谈到当代社会对于“科学技术是第一生产力”的理解不同于以往时代时,赵老师将这句话定义为“对科技的高度概括”。“科技之所以会得到发展,是因为社会需要它,而科技发展的最终目的,就是为了国家发展和人民生计。把科技作为生产力,并不是对科技含义的简化,而是一次伟大的升华,只是我们对前人的见解理解尚浅罢了。”赵老师意味深长地说,“作为新时代的青年,我们要站得更高,才能放开眼界。时刻牢记我们是在为科技发展而奋斗,是在为祖国强盛而努力,这份自豪和荣耀会始终伴随着我们,也将推动着我们继续前行。”

赵老师站在一个当代青年的角度,谈论了科学和科学发展的影响。她认为科学无处不在。星空浩瀚,宇宙缥缈,从探寻真理的航空母舰,到家家户户的柴米油盐,都伴随着科学的影子。科学可以分为两个方面:从国家角度来讲,科学就是一门艺术,是一个能够将国家命运向前推进的强大支柱;而从个人的角度说,科学则浸透在生活中的点点滴滴。赵老师指出,人们身边的事物大都涵盖着科学,比如:衣食住行,甚至说最基本的食品安全工作,都是科学发展的结果。

赵老师说,科技是有魅力的,是贴近生活的。科学的发展不是一个人的任务,是全人类共同的使命。随着科研的深入,就愈加意识到科技的价值,更加感受到科技的魅力。赵老师鼓励同学们:“作为祖国未来的栋梁,要相信科学,要保持对科学的热情。”说这些话时,赵老师的言谈举止里流露出对学生的热切期望。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为青年一代,还有更加神秘的科学等待着我们去探索。

当谈到申报国家自然科学基金的初衷时,赵老师说,这是青年教师成长的一次历练,也是提升自己的必由之路。“我们到了一个新的岗位,做科研项目就需要一定的经费支持,申报科研基金项目就是为了促进科技创新的良性循环。”

科研之路并非平坦,需要付出很多的艰辛和努力。在谈到如何突破自己的“瓶颈”时,赵老师结合着自己的经验,分享了自己乐观的心态。“做科研遇到困难是肯定的。有时候做实验,一个月下来都没有得到想要的结果,这是常有的事情。但是随着知识和经验积累,坚持到最后,往往就能拨开云雾见天日。所以,坚持下去,慢慢突破,就能成功。”

话育人 春风化雨

赵老师常常告诉学生的一句话是:“刚开始做实验,得不到想要的结果是正常的,因为不同的实验肯定会存在不同的偏差,这是一个‘磨合’的过程,熬过了磨合期,你对实验的理解和掌控就会游刃有余。”

虽然兼顾科研与教学,赵老师并没有感到工作的辛苦,反而有着发自内心的喜悦。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”赵老师广泛涉猎化学各领域的相关知识,从中体会到贴近生活的学术研究具有的无限魅力。赵老师认为,科研离不开学习,学习就要与时俱进,在不同的社会时代体味不一样的研究历程,以达到创新的目的,这样的学习方式更加富有活力与趣味。

赵老师以身作则,忙碌于科研与教学,却依然十分关注学生的健康成长。近几年来,高中生在考入大学后的压力正逐步增大,学生的身心健康需要调节。赵老师作为青年教师,深知自己的学生或许会有很大的心理压力,产生一些心理问题,所以,无论工作多么忙碌,赵老师总会抽出时间,与学生们进行交流。赵老师给同学们讲述自己的人生经历与心得体会,为了让学生拥有积极健康的心态,她特别提出利用“倾诉”的方式来减轻压力,找到一个倾听者,大声说出自己的压力,就能够获得心灵的释放。赵老师还时常提醒在实验室中学习的同学们,要他们严格按照操作规程,时刻注意实验的安全。赵老师就是这样一位兼顾“言传”与“身教”、关心学生身心健康的好教师。

有人曾言:“教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有健康的行为。”不论是在实验室里搞科研还是在教室里与同学谈心,赵老师总是乐观向上、积极开朗的。“日常生活中总有意想不到的困难,出现困难很正常,要用平常心去对待,当耐心解决困难之后,便有了经验的积累和成长。”赵老师常常通过自己乐观向上的心态去感染学生,让他们在遇到困难和不如意时能积极面对。当提及当代大学生的学习状态之时,赵老师打开了她的话匣子:“刚从单一的高中生活步入到多彩的大学生活,许多学生会被吸引,会放纵自己,渐渐地将学习抛诸脑后,然后在得知期中考试成绩之后,恍然惊叹自己的学习水平已经下降了很多,他们便开始努力学习了。”赵珮妮老师表示,她很赞同学院里组织的期中考试,这样可以让初入校园的学生们警醒起来,认识到在大学里需要自律,通过自律地学习,主动地接收和吸纳知识,会让大学生活更加充实和有意义。

对于科研,赵老师全身心地投入,以此为乐;对于学生,赵老师以身作则,为学生树立榜样。赵老师会在闲暇时去旁听一些有经验的老师的课,会帮助实验课的主讲教师教本科阶段的学生们做实验。由于忙于科研和教学,赵老师陪伴孩子的时间较少。赵老师表示,自己会将更多的时间和精力投身于教学、科研中,也会努力做个好母亲,用爱陪伴孩子成长。

或许,每个人都有着不同的成长之路,有着不同的人生梦想与追求,在追梦路上,勇于创新、大胆探索、保持乐观,亦如赵老师,必将到达繁花似锦的彼岸。