国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2019年10月
17
总第676期



关闭


46.7%!材料科学与工程学院2019年考研工作再创新高

作者: 来源:材科科学与工程学院 刘晓彤   发表日期:2019-05-10    

近日,2019年全国硕士研究生招生录取工作已基本完成,各高校考研录取名单陆续公布,截至目前,材料科学与工程学院2019届本科毕业生528人中246人考取研究生,考研录取率高达46.7%,再创历史新高。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”

——精心栽培,夯实学风内涵化建设着力点

一年以来,考研学子晨起朝暾甫上,喧喧讨论承载着想象之上的收获密度;暮归更深露重,溶溶孤灯酝酿着意料之外的耕耘强度,以“奋进之笔”书写出属于自己的别样芳华。一年以来,学院始终将立德树人贯穿学生成长发展全过程,注重把握好青年学生人生“拔节孕穗期”,在思想引领、行为引导和发展支持上精心引导和栽培,从外延环境到内在动力、从目标设定到过程指导,通过理论实践、育德育心、课内课外、线上线下的结合,实现主导性和主体性统一、显性教育和隐性教育的统一,形成“领导班子带头参与、辅导员班主任主动参与、专业教师广泛参与”的工作格局,不断推动学院考研工作的内涵式发展,取得了显著成效。

在2019届毕业生528人中,考研报名人数404人,报考率76.5%;过线人数286人,过线率54.17%;截止目前,246人被东南大学、山东大学、厦门大学、天津大学、南开大学、大连理工大学、中南大学、中山大学、武汉理工大学、中科院各研究所等知名高校和科研院所录取,录取率46.7%。其中,“最学霸班级”材料1508班和材料1510班,考研录取率均达到82.5%;“最学霸宿舍”共6间(女生宿舍3间,分别是学34-619、620、631宿舍;男生宿舍3间,分别是学25-223、306、316宿舍),6间宿舍共计38名同学全部被录取为硕士研究生;“考研状元”材料1510班李钟书以学院最高分424分被东南大学以第一名的成绩录取。据统计,在被录取的246名同学中,6名同学考研初试成绩在400分以上,158人被985、211工程院校录取,11人被中科院各研究所录取。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”

——厚植特色,拓展学风先进性建设增长点

学院依托师资、学科与专业建设等优势,注重做好“长线关怀”、“长程辅导”,自2018年4月起,对2019届考研学生开展以“研之成理”“研途有你”“研学有道”“研精阐微”“研思超市”“研梦终圆”六个模块为主要内容的“材子乐学·研途佳音”活动,不断提升学院考研工作的科学性和实效性。

以“研之成理”助力营造考研氛围。凡事预则立,不预则废。自大一起,新生就在推免、考研标杆的佳话中快速成长,同时联系学业导师早进实验室、早进课题、早进科研团队,提升科研兴趣;自大二起,学院邀请校内外材料领域专家,充分调动起学生继续深造与终身学习的积极性,结合个人特点在战略上提早谋划;自大三起,年级辅导员、班主任、专业老师有步骤地为同学们分析考研形势、普及考研知识、解读报考政策,增强学生备战考研的坚定决心。

以“研途有你”助力科学有效备战。学院通过朋辈“青春故事分享会”“蒲公英助学”、“考研沙龙”等辅学活动载体,定期邀请往届报考不同高校优秀毕业生进行朋辈辅学专题交流,自2018年4月起,至今共举办7期,分别从保研、学校专业选择、时间规划、团队研友、复习安排、各科学习进度以及考研心理等方面切实帮助同学们及时解决学习中遇到的困难。学院通过“专业知识大课堂”分期、分专题帮助同学们夯实公共课、专业课的知识储备,为备战考研的同学们提供更清晰的规划,提升复习任务执行的有效性。

以“研精阐微”助力线上线下阵地融合。学院根据学生报考专业方向的特点,建立起2019届“材料科学与工程”、“复合材料与工程”和“材料物理”三个方向的考研QQ交流群,邀请2013级、2014级不同院校、专业的“考研状元”及各方向专业老师、班主任每双周周四开展在线答疑,重在帮助考生解决考研复习过程中出现的阶段性问题并适时提供应对之策。考生可根据实际情况,有针对性地与意向院校的优秀学生“结对子”,进行充分互动和交流。同时,以官网、官微、考研交流群三大网络阵地为核心,挖掘考研先进事迹,采用层层递进的方式树立可亲、可敬、可学的“校园青春榜样”,使广大学子在学习榜样、寻找差距的过程中逐渐形成“人人争做材料之星”的校园氛围。

以“研梦终圆”助力考研之路“最后一公里”。面对2019最难调剂年,在“大批高分调剂被拒、低分考生读研很难”的情形下,学院院长、党委副书记、2019届辅导员、2019届班主任一起攻坚克难,充分依托全国材料学科辅导员群、学院教师工作群的信息优势,不断拓展与兄弟院校之间的联系和共建,一对一帮助学生联系报考院校,自国家线发布后,每天都为学生梳理、公布各院校调剂信息,同时适时进行心理疏导和谈心谈话,为学生的顺利录取保驾护航。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”

——聚焦美好生活,筑牢学风群众性建设支撑点

学院“考研状元”、材料1510班李钟书同学说:“三月份刚开学的时候开始了复习,由于很久没碰并且还要上课,所以进度特别慢,好在学院老师的帮助下匹配了合适的研友,在课后和晚上可以互相监督复习。复习过程中有时会因为反复做错和大面积出错等原因而情绪低落或者怀疑自己,是周围同学的帮助和辅导员班主任的关怀,让我松弛有度,保持高标准一直坚持到最后。”

学院“最学霸班级”、材料1508班张哲同学说:“从3月15日分数出来,到一志愿学校面试失败,再到抓住调剂的尾巴,历经三轮,终于成功调剂到一所211院校,一年的努力终究没有白费,道路虽然心酸。但我始终坚信机会总是留给有准备的人,辅导员和班主任一直在帮助我联系调剂,许多学长学姐也为我加油打气,考研的路上有他们的陪伴,我们并不孤独!”

春之元气,夏之熠曜,秋之飏然,冬之涵蓄。胸怀浩然,如沐稷下之风,方能停僮葱翠;惟一德一心,方立定厥功。负箧济大,可学博而思专,可山石以攻玉,可志投且友识,可大化乎细流。今番考研,岁在戊戌,功在己亥。这是材料学子和济大文化相互浸润、永不离弃的魅力证明。