混凝土结构耐久性国际会议在济南大学举办

作者: 来源:张丽娜 侯鹏坤   发表日期:2022-06-02

本报讯 5月21日-22日,由济南大学主办的“2022年度混凝土结构耐久性国际会议”线上召开,来自中国、美国、英国、西班牙、俄罗斯、印度、意大利、日本、希腊、瑞士、新西兰等10余个国家的专家学者、研究生参加了本次会议。

21日上午会议开幕,校长张士强视频致辞,向出席会议的各位专家、学者表示热烈欢迎。会议荣誉主席、中美印俄希五国工程院院士、济南大学引智基地外方学术大师Surendra P. Shah教授,以及该系列会议联席副主席、英国皇家工程院院士、英国混凝土技术协会主席P.A. Muhammad Basheer教授代表外国专家致辞,向本次国际会议的召开表示诚挚祝贺。大会主席、俄罗斯工程院外籍院士、济南大学程新教授向国内外专家、同仁表示热烈欢迎,对各国专家齐聚线上共同探讨混凝土结构耐久性议题表达美好期待。

会议以线上报告并在线实时面对面讨论方式进行,参会者线上交流讨论精彩纷呈、参与体验感强。国际水泥混凝土材料行业专家中国工程院缪昌文院士、加拿大工程院Nemkumar Banthia院士、英国皇家工程院Muhammad Basheer院士、Karen Scrivener院士、日本工程院Tamon Ueda院士分享各自对混凝土耐久性的最新研究成果。德国慕尼黑工业大学Johann Plank、美国俄勒冈州立大学Jason Weiss、印度理工学院马德拉斯Manu Santhanam、英国谢菲尔德大学John Provis,以及中国建材总院姚燕、深圳大学邢锋、合肥工业大学余其俊、武汉理工大学王发洲、清华大学李克非、浙江大学赵羽习、济南大学侯鹏坤等国内外水泥混凝土领域一线专家学者多角度探讨分享混凝土高耐久、低碳发展路径与成果。

本次会议报告80个,其中设有38个博士/硕士研究生报告,中外学生同场竞技展示研究成果,最终包括济南大学、普渡大学、浙江大学等在内的7位研究生获最佳学生报告奖。

(张丽娜 侯鹏坤)