国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2019年06月
20
总第期



关闭


2019年全面从严治党工作会议召开

作者: 来源:本报记者 刘珂珂   发表日期:2019-05-17    

本报讯 5月8日,按照学校党委的部署,学校召开2019年全面从严治党工作会议。参加会议的有在家的校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部、科级干部,教职工党支部书记、组织干事、科研平台负责人等共500余人。校长张士强主持会议。

会上,学校党委副书记王玉华传达了2019年全国教育系统全面从严治党工作视频会议和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神。纪委书记崔桂禄传达了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会精神。

学校党委书记徐景颜在讲话中指出,这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神和2019年全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结2018年学校全面从严治党工作,部署今年任务。2018年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,扎实推动全面从严治党不断向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。在肯定工作的同时,也要清醒地看到我们存在的问题。

徐景颜书记强调,2019年,推动学校全面从严治党,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习全国、全省教育大会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和教育部2019年教育系统全面从严治党工作会议部署,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,牢牢把握“走在前列、全面开创”的总要求,以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,深入推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为学校改革发展稳定提供坚强政治保障。

针对2019年工作任务,徐景颜书记从全面加强政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设和强化组织领导等五个方面进行了全面部署。

一是要全面加强政治建设,落实“两个维护”根本政治责任。加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全体党组织和党员的团结统一、行动一致。“两个维护”是旗帜鲜明讲政治的首要任务,也是做好学校各项工作的根本保证。“四个意识”强不强,“四个自信”坚定不坚定,关键看“两个维护”做没做到。各级党组织和党员干部必须把“两个维护”作为最根本的政治责任、政治要求、政治原则、政治担当,落实到方方面面、体现在时时刻刻。

二是要全面加强思想建设,把牢意识形态工作主导权。思想建设是党的基础性建设。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这就要求加强思想建设必须牢牢把握意识形态工作领导权、主导权和主动权,推动广大党员、干部坚持用科学理论武装头脑,坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

三是要全面加强组织建设,推动全面从严治党向基层延伸。习近平总书记指出,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,强调全党同志要“相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束”。这些重要论述,深刻阐明了党的组织建设的极端重要性,深刻揭示了个人与组织的内在关系,为党员干部强化组织观念、严守组织纪律提供了根本遵循。

四是要加强党风廉政建设,强化党内监督,扎紧制度笼子。党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,是必须抓好的重大政治任务。新形势下,不断把党风廉政建设引向深入,需要加强制度建设、强化党内监督。

五是要加强组织领导,压紧压实全面从严治党政治责任。全面从严治党是一项系统工程,更是长期工程,一刻也不能放松,需要齐抓共管,形成合力。全校各级党组织和党员领导干部要切实履行“两个责任”,不断将全面从严治党向纵深推进,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

徐景颜书记最后强调,新时代呼吁新担当,新使命引领新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,不断将全面从严治党向纵深推进,为奋力开启新时代高水平大学建设新征程提供坚强保证,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

张士强校长强调,徐景颜书记的讲话主题鲜明、内涵丰富、要求明确,体现了学校党委严明政治纪律、政治规矩,管党治党全面从严的决心和意志,对加强学校党的建设工作,统一全校党员干部思想认识具有重要意义。会后,各部门各单位要认真学习、深刻领会讲话精神,并结合具体工作实际深入开展研讨,深刻查摆问题,加强统筹谋划,狠抓部署落实,切实把思想行动统一到学校党委决策上来,统一到学校改革发展要求上来,解放思想、担当作为、努力工作,为建设创新性、国际化、有特色的高水平大学贡献更大的力量。