国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



赴一场秋的烟雨

作者: 来源:材料科学与工程学院 梁帆   发表日期:2018-01-18    

  地球转了一圈又一圈,花开了又落,叶青了又黄。秋风吹散了夏的躁热,吹落了渐黄的叶。漫天黄叶共赴一场秋的盛宴,从此便是黄土作伴,再见已是来年。远处升起一缕烟,树上飘下一片叶,天空落下一滴泪,共筑一场秋的烟雨。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。故都的春夏秋冬不再陪伴我历经岁月的酸甜苦辣;故都的秋亦不再陪着我描绘少女的浪漫情怀;身旁也不再是多年相伴的亲人和好友,而是一群来自天南地北、因缘而聚的友人,共度异乡的秋,共赴一场秋的的烟雨。

  夏花绚烂多姿,秋叶静美安谧。一场夏雨急切热烈,一场秋雨绵长清冷。城沉浸于烟雨,墨泼满了天地,交错的树透出斑驳的光亮,平添几分生命的烟火。夜的幽静放大了雨滴落的声音,荡漾了心神。于是独撑上一把伞,行至甲子湖畔的小路上,去赶赴一场秋的烟雨。路灯下,小路上的物与人影影绰绰,外界的声响轻轻浅浅地传到伞下的一方小天地。丝丝缕缕凉风带来寒意,拂去眉宇间的浮躁。化不开的浓雾席卷了这座城,近处的山峦只余下模糊的轮廓。远处高楼林立,万家灯火许下丝丝温暖和幸福。半朵素字,一笺梦语,静静诉;片片残叶,一场烟雨,缓缓落。落进湖水起了圈圈波纹;落到路上、桥上、叶上、屋顶拂去尘土;落在我身上,清透又微凉,平定了心中的兵荒马乱。静静地行走,随时间一分一秒地过去,光影于眉宇间滑过,跌进平静无波的眼底,唤起对往昔的思忆。十七岁的我们共同许下今后执剑走天涯,十八岁的我们各在他乡,思及对方,有甜亦有苦;十七岁的我们期许江南烟雨的温柔与缠绵,十八岁的我们感受着北方烟雨。思及往昔的约定,赴一场秋的的烟雨,纵然物非人不在,我们早已各自天涯,可同一夜空,同一种空气,我们依然彼此牵挂和牵连。

  千帆阅尽,雁过无痕。或行万水千山,寻诗和远方,立于天地间,伴一场秋雨,洗净浮世的尘土,继续上路。或居世界一隅,读书赏花谢叶落,临窗而坐,邀一帘疏雨,贪享静谧。彼时国破家亡,故国难复。梦想与家国交织,无奈与屈辱重叠,牵连的烟雨在此萧条之时更加缥缈,带去无望。卧听一夜风兼雨,烛残漏滴频欹枕,愁绪和茫然缠绕,扯不断,理不清。半生宫殿,半生牢笼,半生天子,半生亡国人,他是南唐后主亦是千古词帝。赴一场秋的烟雨,带走大地的生命,加深的是亡国之痛。秋后的蝉声凄凉而急促,秋雨之下,长亭之中的一双人执手相看泪眼,竟无语凝噎。兰舟催发,终为别。赴一场秋的烟雨,送走的是知已,转身,已是思念成灾。大漠之中,昭君单薄的身影难再寻,不知那青冢是否依旧?赴一场秋的烟雨,寻那女子一往情深深几许,是否似这山中的夕阳和深秋的苦雨。

  赴一场湖畔小道的烟雨,秋花衬着雨滴的清润,是青春记忆的香甜和思念的涩苦。赴一场牢狱之外的烟雨,残烛映着雨滴的冷漠,是作为亡国人的恨与痛。赴一场长亭舟边的烟雨,蝉声伴着雨滴的清冷,是知已别去的不舍。赴一场边塞大漠的烟雨,黄沙和着雨滴的苦涩,是金戈铁马依旧,昭君情深难许。

  赴一场秋的烟雨,泪目看历史沧海桑田,今时尘世浮沉;笑目看旧人眉眼如初,新人笑颜如花。

没有相关信息