国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



秋谈

作者: 来源:材料科学与工程学院 姜瑜   发表日期:2018-01-18    

  秋风轻抚面庞,时光白驹过隙,不知不觉中已是晚秋。校园内渐黄的树叶昭示着晚秋的主权,也为秋带来浓墨重彩的一笔。秋有秋独特的美,秋的画卷异彩纷呈——轻灵的秋风摇曳渐黄的叶,悲凉又不失美韵;南飞的鸿雁总能引起思乡的愁绪,撩人心弦。秋,不只是一个节日的称谓,还包含着都属于秋的感情。

  秋,是悲伤的。从古至今,人们似乎总是把秋和忧伤联系在一起。有白居易的“南浦凄凄别,西风袅袅秋”,也有杜甫的“万里悲秋常作客,百年多病独登台”。饶是古人总把愁当做秋的符号,把愁当做秋的烙印深深刻入秋的骨中。拾起一片落叶,倾听属于它的声音。萧瑟的秋风飘的是寂寞,落下的枯叶带走的是悲伤。轮换的秋,凋零了片片树林,带走满目生机,泛黄的树林已不是生机的存地。稀疏的树影,散落了一地的残叶,点点滴滴,无不昭示着秋的悲伤。秋雨,淅淅沥沥,不同于暴雨的狂暴,也不同于细雨的轻柔,但配合着秋风的吹拂,清清冷冷,丝丝冷意中驱不散的是那悲凉的愁感。秋雨中品茗,思索人生,片刻的安静如此珍贵,但阵阵秋风总是悄悄的将伤感潜入心头。望着满地落叶,不禁思索着人生,生命的背后究竟是什么,我是否会像一片落叶,终回大地的怀抱。秋愁,萦绕在心头,挥之不去……嘶,秋好浓。

  秋,也是喜悦的。远望田野,秋藏在金黄的麦浪之中,微风轻拂传来沙沙的轻响,那是秋的喜悦:秋也藏在瓜果飘香的储藏中,飒飒秋风吹来瓜果的香气,洗涤胸中的积郁,最欢喜的还是忙碌了一年的农民,数不清的日夜忙碌,流不尽的汗水,面朝黄土背朝天终于换来了秋的回赠。麦地里忙碌的身影,袭来的麦浪沙沙作响,夹杂着稻香的秋风迎面吹来,挥动着镰刀,挥洒着汗水,收获一年的收入,这也是秋的喜悦。秋是四季的轮换,枫叶慢慢变红,带来独属于秋的欢喜。秋是忙碌的季节,也是最美的季节。

  秋,这个美丽的字眼不只是忧伤那么简单,忧伤、喜悦、各种情感混杂,创造出独特的秋。金秋十月,风光正好,总有很多心事怀揣,时光氤氲,不能收揽于怀。尘世之内,总有眷恋;尘世之外,总有怀念;而我,只能默默惦念与回忆。

没有相关信息