国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



海到尽头天作岸 山登绝顶我为峰——访信息科学与工程学院优秀保研生刘英剑

作者: 来源:信息科学与工程学院 林鸿智 董尚斌 韩晓彤   发表日期:2018-01-18    

   “海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。”这是林则徐年少时在鼓山顶峰的巧对,寓学海无边苦作舟,只有勤奋学习,才能到达成功的彼岸。在信息学院,有这样一位励志学子,她谦逊好学,苦心孤诣,成为班级优良学风的营造者,她全面发展,自律自强,用四年时光把自己培养成高素质拔尖人才,她抓住机遇,脚踏实地,用坚持不懈创造璀璨明天,用努力一次又一次刷新自己的记录,用认真与汗水摸索出她的人生路。她就是通信1403班学生刘英剑。

博观约取 厚积薄发

  只有广见博识,才能择其精要者而取之;只有积累丰厚,才能得心应手为我用。积之于厚,发之于薄。四年的不断积累和沉淀让通信工程系的刘英剑同学顺利保研山东大学,厚积而薄发便是对她最好的评价。

  每一个人在步入大学的时候都会有心中的目标,刘英剑也不例外。她从一入大学开始,便定下了保研的目标,她告诉我们,目标定的越早越好,它能在我们的学习生活中时刻提醒我们与成功之间的距离,督促我们克服懒惰,帮助我们战胜困难。

  在学习方面,刘英剑有自己的方式,“课前预习,课后复习是最基本的要求,双休日也要合理安排自己的时间,不要自我欺骗,更不要将以前的习惯带进大学,彼此的差距往往是几个周末时间拉开的。”在大学生活中,首先要学会的就是自学能力,在课堂上学到的内容是有限的,想要提高自身竞争力,必须要做到较为深入的学习;其次,要积极参加竞赛和课题研究;最后,要开阔自己的视野,多去看看外面的世界,这会让你更有前进的动力。”

  对于如何平衡学习工作与娱乐休息的时间,刘英剑十分有心得。她认为,我们应该准确判断事情的轻重缓急,分清事情的重要性。大学生活看似很长,但实际上却是十分短暂,我们要利用好短暂的大学时光,利用好学校丰富的教学资源,用知识武装我们自己,利用好一分一秒的时间才能让我们自己问心无愧。相比于高中的被动性学习,大学拥有高度自主的学习环境。“作为学生,学习是主业。在学习之余可以参加一些自己感兴趣的活动,来丰富自己的大学生活。”“大学里活动很多,不要在万花丛中迷失自己,要时刻提醒自己不忘初心,明白孰轻孰重。”她提醒道。

  随着话题的深入,刘英剑给了我们刚刚迈入大学的学子们很多学习方面的建议,首先谈到,作为大一新生,应该尽快确立大学四年的前进方向,不要浪费时间,珍惜每一次提高自己的机会,努力适应大学生活的节奏,另外,要尽量进入实验室开拓自己的视野,跟着老师们学长们做一些项目,增强自己的专业能力,积极参加各类竞赛,从比赛中获得提高。

严于律己 勇于挑战

  “一定要尽早进实验室,在那儿学到的东西对自己的未来会有很大帮助。”在我们的对话过程中,刘英剑不断强调。作为全国物联网大赛华东赛区一等奖获得者,她深知荣誉背后的艰辛历程。“大学这四年,我每晚都是九点四十五分从自习室回宿舍。”她平静的语气掩不住追求梦想的坚毅,“周末千万不要睡懒觉,有时候就得逼着自己起床,对自己狠一点。”学无止境,今天被保研的她并不满足当下的成就,表示将来还要读博士,向更高的平台攀登。学习对于刘英剑来说是一件富有乐趣的事,通过学习扩充知识面、拓展视野能令她感到内心的满足。她不仅在学习上严格要求自己,还积极参加活动全面提升自我。大一她加入了主持礼仪部,连续两年担任迎新晚会主持,使自己的特长得到充分施展,也结交了许多优秀的同学,扩大了社交圈。虽然每次活动前几天晚上都排练到十点,她却从未放下学习,从大一起成绩一直保持第一,四年始终领一等奖学金。当我们问到如此忙碌的工作她是如何保持好成绩时,学姐的一句“总会有时间学习的,只要你有学习的想法”让我们颇为佩服。有志者事竟成,学习需要坚定的决心,如果你有目标,懂得自制,无论多忙也能处理好学习和工作的关系,人生中,成功的总是有心人。

不忘初心 积极向上

  作为一名预备党员,刘剑英深深知道,当今社会竞争如此激烈,要想成为一个对社会,对国家,对人民有用的人,必须坚持德、智、体等各方面全面发展,做一个品学兼优,综合素质过硬,且有所专长的人。正是如此,进入大学后她严于律己,在各个方面严格要求自己,向着目标不断努力奋斗。

  在学习上认真刻苦,生活上团结同学,对于学生会部门和社团中的工作也按标准完成,提高自身素养,使自己尽快符合党员标准,为入党努力创造条件。大学是人生成长的重要阶段,她特别注重思想的发展,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的政治觉悟。

  在谈到自己入党原因时刘剑英说到:“我一直认为入党是一个优秀学生的必要政治追求,自己本身就生活在中国共产党的光辉下,自己希望加入共产党,接受党的教育,提高自己各方面的能力,更好的为身边人服务。”刘剑英也给学弟学妹们提出建议,希望他们能够严以律己,奉献自己,脚踏实地的走好每一步,踏踏实实的做好每一件事情,成为一名对国家,对人民有用的人。

  虽然我们只是茫茫人海中的一份子,暂时还不能肩负起民族希望,但我们会树立为建设中国特色社会主义和实现共产主义而奋斗终身的坚定信念,只要我们平时严格要求自己,从身边每一件小事做起,积少成多,为实现中国梦贡献自己的最大力量。

热爱生活 心怀感恩

  在忙碌的学习和工作之余,刘英剑善于捕捉生活的乐趣,大二一年和同学游历祖国壮美山河、风情小镇,感受异域风土人情,接受不同文化的熏陶,换一种视角领略自然。在旅游期间,她拍摄了不少纪念照,留住青葱岁月中的剪影,让大学时光成为青春的一段美好记忆。闲暇之余,她喜欢听一些抒情的钢琴曲,赏析西方乐曲艺术,从而陶冶情操,提升格调。从肖邦的《夜曲》中感受夜的幽静梦幻,在贝多芬的《田园交响曲》中倾吐对大自然的依恋,而莫扎特的《长笛与竖琴协奏曲》又把两百年前公爵女儿盛大的婚礼场景带入她的脑海。每当疲倦时,听一段心爱的旋律,立即精力充沛,激情被重新点燃。热爱音乐的她把这项爱好作为日常娱乐活动和放松身心的方式,满足了自己的精神需求,让工作和学习更加高效。

  谈到困难,刘英剑告诉了我们许多面对苦难的解决方法,比如快速的调整自己的心态,如果单凭自己无法解决,可以去找班主任辅导员或者任课老师请教和交流,老师们的几句话,对于我们学习中的困难是十分有针对性的。面临困难和遭受打击时,有了良师的鼓励和指导,我们将会更快的恢复过来,“大学和高中不同,你必须大大方方地主动找老师交流,信院的老师都很热情,他们愿意尽己所能帮助学生。”说到这里,刘英剑掩饰不住内心的兴奋,简短的话语透着对师长的尊敬,“这四年导师对我的帮助很大,各个方面都离不开他们的支持,我真的很感谢他们。”学姐发自肺腑的感激让我们看到了她牢记恩情、谦逊做人的一面,这份优良的品质也是陪伴她成长不可或缺的一分子。

  成功源于明确的方向和不懈的坚持,源于梦想的激励和信仰的指引,源于青春迸发的勃勃生机。刘英剑大学四年静思博时,厚积薄发,积跬步,至千里,怀揣着梦想。相信已具备诸多优良品质的刘英剑将前程似锦,在成功之路上走得更远。

没有相关信息