国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



学术动态

作者: 来源:   发表日期:2018-01-18    

  本报讯 1月5日上午,中国外交部原部长李肇星受聘济南大学名誉教授、济南大学非洲研究院名誉院长,校长张士强为其颁授聘书。1月5日下午,李肇星部长在第一学术报告厅做专题讲座。专题讲座由校长张士强主持,参加讲座的有学校全体中层干部、教工党支部书记、学工人员等。

  李肇星部长幽默风趣的语言、平易近人的态度和饱含爱国深情的演讲征服了全场。一个半小时的演讲中,多次响起阵阵掌声。他说:“虽然我已经是个老人了,但在祖国面前是永远长不大的孩子,在知识面前是小学生”等等。李肇星部长的讲解深入浅出,自然睿智。他勉励大家要有责任感和使命感,热爱祖国,感恩人民;做研究要有严谨的态度,持之以恒的精神。(组织部 宣传部 社科处)

  本报讯 1月5日,外交部新闻司参赞兼公共外交处处长刘禹同在第一学术报告厅做了题为《大国外交与公共外交》的学术报告。报告会由校长张士强主持,学校全体中层干部、教工党支部书记、学工人员等参加了报告会。

  刘禹同参赞结合十九大报告,简单介绍了当前我国外交形势。他说十九大报告指出了我们党和国家在国际社会与国际事务中的角色定位和宗旨原则,指明了中国的国际角色定位,公共外交对实现中国外交战略发挥着越来越重要的作用。刘禹同参赞系统讲解了公共外交定义、起源、特点、理论和目标。他指出,新时代下公共外交呈现新格局,我国既要韬光养酶,也要发出中国声音。
(组织部 宣传部 社科处)

  本报讯 1月6日,南京财经大学校长宋学锋教授来校进行学术交流,作了题为“管理科学科研项目选题与论证”的主题报告并与青年教师进行座谈交流。会前,校长张士强会见了宋学锋教授。社科处、商学院相关负责同志和教师代表听取了报告并参加研讨交流,报告会由商学院副院长冯素玲主持。

  报告中,宋学锋教授详细讲述了管理学项目申报中的各种问题,包括2017年项目申请立项情况、国家自然科学基金项目评审流程及规则、2018年管理学部申请鼓励领域以及如何提高项目申请书的质量等内容。座谈中,宋学锋教授就高水平成果的培育、青年教师队伍的培养等方面问题为大家答疑解惑。(商学院)

  本报讯 日前,国家纳米科学中心蒋兴宇研究员来访我校,校长张士强出席活动并为蒋兴宇研究员颁发济南大学客座教授聘书。化学化工学院相关负责同志参加了聘任仪式。

  聘任仪式结束后,蒋兴宇研究员以“微流控生命分析”为主题,详细介绍了课题组在微流控生命分析中的研究进展,举例说明了如何简化现有的复杂分析的检测方法,减少大型仪器的使用,实现现场、即时检测,真正实现“芯片上的实验室”以及相关分析检测的微型化操作。(化学化工学院  朱文娟)

  本报讯 1月5日,教育部特聘长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授做客泉城大讲堂,在第二学术报告厅做了题为《如何建设服务国家战略的非洲学科:我的非洲故事》的学术报告。报告会由副校长陈月辉主持,校团委、外国语学院、政法学院、国际教育交流学院等部门和学院师生参加了报告会。

  刘鸿武教授结合自己在国内和非洲生活、求学与工作的经历,讲述自己行走非洲以及开始非洲研究的渊源。(校团委 外国语学院)

没有相关信息