国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



我校参与完成的一项成果荣获国家科学技术奖

作者: 来源:科技处 屈忠锋   发表日期:2018-01-18    

  本报讯 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。习近平等党和国家领导人出席大会并向2017年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。由迪沙药业集团有限公司,济南大学,上海医药工业研究院,威海迪素制药有限公司联合完成的“坎地沙坦酯与制剂关键技术体系构建及产业化”荣获国家科技进步二等奖,郑庚修教授作为项目第二完成人参加了颁奖大会。这是郑庚修教授继获得2011年度国家科技进步二等奖后,再次获得国家科学技术奖。 

  该成果突破了制约坎地沙坦酯安全、绿色产业化技术瓶颈,创新坎地沙坦酯晶型I结晶技术,解决了制剂工艺中原料药降解的难题,构建了坎地沙坦酯与制剂关键技术体系,实现产业化,成果整体技术达到国际先进水平。申请发明专利16项,授权10项;获新药证书2项;起草了国家认定的药品标准2项,坎地沙坦酯片获得“国家重点新产品”称号;坎地沙坦酯片已在全国二甲以上1520家医院得到应用,近三年累计销售额14亿元,利税4.7亿元,国内市场占有率第一。

没有相关信息